16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
31 марта 2021, 14:55 Общество

Где россияне проведут майские праздники?

Лента новостей

Результаты продаж показывают, что пока лидируют курорты внутри страны: спрос на них в 2,5 раза выше, чем на зарубежные, сообщили в АТОР

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Россияне активно бронируют путевки в отели и гостевые дома. Особый спрос, как пишет «Российская газета», на курорты Краснодарского края: там расценки на размещение повысились примерно на 20% по сравнению с 2019 годом. В Крыму подорожание в среднем составило 10%. Места на майские праздники в санаториях Ставрополья полностью разобраны. Интерес во многом подогревает программа кешбэка, говорят эксперты.

По данным сервиса OneTwoTrip, 92% россиян проведут эти праздники в России. В 2019 году эта цифра составляла 64%. Чаще всего ищут билеты в Москву, затем идет Петербург, потом Сочи. О ценах на внутренние перелеты на майские праздники рассказывает директор по маркетингу OneTwoTrip Алексей Теплов.

Алексей Теплов директор по маркетингу OneTwoTrip «Цены на билеты немного дешевле 2019 года. Средняя цена билета в одну сторону на майские праздники составляет 6400 рублей, в 2019 году билет стоил 6600 рублей. Если говорить про отели, там, наоборот, цена немного выше, незначительное повышение. Средняя цена одной ночи в трехзвездочном отеле составляет по стране 4500 рублей, а в 2019-м это стоило 4400 рублей. Сочи на третьем месте по популярности, Крым на четвертом месте».

Если в 2019 году Краснодарский край и Крым занимали примерно 50% рынка, то сейчас их доля — 70-80% от всех поездок россиян. На майские примерно такая же картина: три четверти туристов планируют поездки на Черное море. Чаще всего выбирают отели с закрытыми подогреваемыми бассейнами. Средний чек в отеле на шесть дней — 22 тысячи рублей на человека плюс дорога. Города Золотого кольца пока бронируют не так активно, как, например, в 2019 году, замечает генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

— Майские праздники — это важная веха туристической жизни страны, но все-таки мы должны понимать, что это несколько процентов от всех туристов, которые путешествуют в 2021 году. Поток будет где-то в два раза больше, чем в 2019 году, в Краснодарском крае (в основном это Сочи) и в Крыму (в основном Ялта). Туристы все-таки хотят отдыхать в Крыму летом, а не на майские. Не потому что в Крыму плохо, а потому что они хотят купаться в море. Туристы сейчас покупают в основном летний отдых. Тут еще вмешивается финансовая история — финансовое самочувствие наших туристов не блестящее. Туристов, которые могли поехать на майские, а потом еще летом на полноценный двухнедельный отдых, становится меньше. Сейчас мы видим, что семьи концентрируют деньги на одной поездке, и это летняя поездка на теплое море с детьми.

— А Калининград?

— Это интересное направление. Мы ожидаем, может быть, десятки-сотни тысяч туристов, но проблема в том, что там еще не очень тепло.

Вариантов теплых морей не так много. Самые бюджетные — Турция, Египет, возможно, Кипр, который должен открыться в ближайшие дни. Комментирует основатель и генеральный директор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов.

Дмитрий Арутюнов основатель и генеральный директор туроператора «Арт-тур» «Пакеты на Турцию и Египет на майские пока доступны, хотя бронирование идет активно. Сегодня последний день бронирования по суперскидкам, по многим отелям они действуют до 1 апреля. Средняя стоимость чека — примерно 80-90 тысяч рублей на человека, включая перелет, неделя проживания в отеле 4-5 звезд. Ценник повыше — это Эмираты. Большая часть стоимости пакета составляет авиаперелет, который на майские очень дорогой: самые дешевые билеты, которые доступны, в районе 70 тысяч рублей. Стоимость пакета начинается от 140-150 тысяч рублей на человека. Дальше уже идут острова — Мальдивы, Сейшелы. Цена перелета тоже составляет большую часть стоимости турпакета, но там уже надо ориентироваться на 200-250 тысяч рублей на человека. Что касается билетов, все либо очень дорого, либо заканчиваются дешевые тарифы, если мы говорим о регулярных рейсах. В майские ждать что-то горящее, думаю, не стоит».

Сейчас россиянам доступны для поездок меньше десяти зарубежных стран. В АТОР говорят: результаты продаж на майские праздники показывают, что пока лидируют курорты внутри России — спрос на них в 2,5 раза выше, чем на зарубежные. Майские в этом году пройдут без Греции — она откроется для россиян только с 14 мая. С 1 мая будет доступна Болгария.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию