16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
31 марта 2021, 18:01 Общество

Нужна ли животным вакцинация от COVID-19?

Лента новостей

Россия зарегистрировала «Карнивак-Ков» — первую в мире вакцину против коронавируса для животных. Препарат уже доступен для заказа по цене от производителя — 588 рублей за две дозы. Их вводят животным с промежутком в 21 день

Фото: depositphotos.com

«Карнивак-Ков» разработал подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных. Как прививают от COVID-19 животных, Россельхознадзор показал на примере белой норки. Сообщения о массовом заражении этих животных не так давно приходили из Европы. Укол в лапку норки занял не больше трех секунд. Ведомство также выпустило проморолик «Карнивак-Ков».

За разработку этой вакцины взялись год назад. Как сообщает Россельхознадзор, безопасность подтверждают клинические испытания на собаках, кошках, песцах, норках, лисах. У всех животных выработались антитела, у многих после первой же дозы. Привитое животное получает 100-процентную защиту от ковида минимум на полгода. Но это не значит, что нужна поголовная вакцинация, говорит советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Юлия Мелано советник руководителя Россельхознадзора​ «Мы ни в коем случае не говорим о какой-то острой необходимости вакцины. Но все-таки мы ветеринарное ведомство и со своей стороны должны работать на опережение. Вакцина — это подстраховочный вариант и в первую очередь профилактический. Нет оснований полагать, что животные могут заражать человека. Мы проводили эти исследования на добровольной основе. Были проведены довольно масштабные исследования. Мы выявили коронавирус, именно COVID-19, только у двух кошек. Это были добровольные исследования, когда хозяева сами целенаправленно приносили своих животных для исследований. Вполне возможно, что заболевших животных было гораздо больше. В обоих случаях, которые у нас были зафиксированы, животные заболели, переняв возбудитель от человека».

По словам Юлии Мелано, это сорбированная инактивированная вакцина, то есть цельный убитый вирус. Сравнивать с вакцинами для человека некорректно.

Поскольку острой необходимости в препарате нет, можно рассматривать происходящее как коммерчески выгодный имиджевый проект. Комментирует ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Михаил Шеляков ветеринарный врач высшей категории «Если мы говорим о вакцине против COVID-19, то надо тогда признать, что животные стали восприимчивы к человеческому коронавирусному штамму. Чтобы сделать вакцину, надо признать, что животные начали болеть человеческим вирусом. Однозначного утверждения, что это именно так, пока нет. Периодически информация проскакивает, что кошка или собака заболела коронавирусом, потом это все опровергается. Вообще, всегда считалось, что коронавирусная инфекция видоспецифична. Собака и кошка могут болеть своими штаммами, человек болеет своим штаммом, и проламывания через межвидовой барьер быть не должно. Просто удивительно, с какой скоростью сейчас штампуются препараты, прямо как война, которая все спишет».

Практики диагностирования COVID-19 у животных действительно нет, рассказала Business FM жительница Москвы Анна Пасмурнова. Ее коту по кличке Лорд Байрон поставили диагноз «пневмония», он пролежал несколько дней на ИВЛ, а после лечения выяснилось, что у Байрона антитела к коронавирусу.

«Начали давать ему антибиотики. Спустя три дня ему стало лучше, и они предложили мне сделать такую вещь, сказали, что на практике у них был один случай зарегистрирован. И тогда мы сдали кошачью кровь на коронавирус, получается, не совсем легально. В лаборатории взяли кровь моего кота, и выяснилось, что у него колоссальный уровень антител и что это действительно был коронавирус. Но это даже не записано в истории болезни, и никто официально этого не подтверждал».

По словам собеседницы Business FM, у кота подтвержденный коронавирус на бумаге, но этот диагноз не ставили, поскольку нет такой практики. Вакцинация при этом, похоже, практиковаться будет.

Уже есть заказы на препарат от российских фермеров и ветклиник. Вакциной, по данным Россельхознадзора, активно интересуются страны Европы, США и Канада. При этом уже ясно, что бесплатной вакцинация животных пока не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию