16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 апреля 2021, 02:44 Право

Совет Федерации одобрил закон о гаражной амнистии

Лента новостей

После того как он вступит в силу, владельцы гаражей смогут в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на сами гаражи и на земельные участки, на которых они расположены. Эксперты инициативу приветствуют, но предупреждают, что, возможно, радоваться еще рано

Фото: depositphotos.com

Сколько сейчас в стране людей, которые годами владеют своими гаражами де-факто, но де-юре, увы, не владеют, — неизвестно. По данным ЕГРН, гаражей без права собственности сейчас около 3,5 млн. Но ранее экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко говорила, что гаражная амнистия может помочь более 4 млн автовладельцев.

Цифры меняются быстро, так как гаражи активно сносят. Москвич Петр принятия закона не дождался. Его гараж вот-вот снесут. А ситуация классическая. Кооператив на тысячу гаражей — в собственность они не оформлены. Но Петру и его соседям по кооперативу хотя бы предложили компенсацию:

«Там два типа гаражей: металлический гараж в рядах и более капитальный, имеющий фундамент, возможно, у кого-то и погреб, скажем, кирпичные постройки. За металлический гараж компенсация — 150 тысяч рублей. За более капитальный — 300 тысяч, некоторые — 320 тысяч».

Понятно, что по сравнению со стоимостью машино-места суммы смешные, но это хоть что-то. Многие не получали ни копейки. Гаражная амнистия должна решить эту проблему. Граждане смогут бесплатно получить в собственность земельные участки с гаражами, возведенными до 30 декабря 2004 года. Для этого владельцам необходимо будет написать соответствующее заявление и получить выписку из ЕГРН.

Закон вступит в силу 1 сентября. А сама амнистия будет длиться пять лет — столько времени будет отведено на легитимацию гаражного вопроса. Прекрасная и долгожданная мера, говорит депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Елена Янчук, но предостерегает: сначала нужно будет посмотреть на правоприменительную практику. По мнению депутата, есть риск, что даже после вступления в силу гаражной амнистии городские власти все равно смогут прийти к владельцам гаражей с известной формулировкой о том, что они «прикрываются бумажками, полученными явно незаконным путем».

Елена Янчук депутат Мосгордумы от фракции КПРФ «У нас повсеместно в одностороннем порядке расторгались договоры аренды. Это было так: в советское время дали землю в бессрочное пользование, после прихода российской юрисдикции гаражникам в одностороннем порядке эту аренду разрывали. Люди подавали документы в Москомимущество, в Росимущество, но им отказывали. Там просто даже не отвечали, при этом некоторые люди продолжали платить земельный налог. Теперь окажется, что Москва может даже, несмотря на гаражную амнистию, сказать: вы здесь незаконно, потому что у вас нет договора аренды. Здесь мы видим некоторый правовой вакуум, некоторое злоупотребление на региональном уровне».

В чем депутат Янчук не сомневается, так это в том, что до 1 сентября власти Москвы и других регионов могут ускорить снос гаражей на нужных им землях, чтобы освободить их до вступления в силу закона о гаражной амнистии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию