16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
31 марта 2021, 20:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве выявили тысячу случаев заражения COVID-19 уже после вакцинации

Лента новостей

Это 0,1% от всех вакцинированных москвичей. Данные по запросу Business FM раскрыл оперштаб столицы. В чем их значение?

Сдача теста на ковид.
Сдача теста на ковид. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Полностью привитыми оперштаб Москвы считает тех, кто получил вторую дозу вакцины более двух недель назад. Таких в столице, согласно предоставленным данным, около миллиона человек, то есть чуть более 8% населения. Среди вакцинированных выявлено около тысячи случаев заболевания коронавирусом, это 0,1% вакцинированных, или каждый тысячный.

Сравнить это с долей заболевших среди непривитых москвичей непросто. В отличие от населения столицы число вакцинированных росло постепенно, поэтому в строго математическом смысле показатели несопоставимы — однако некоторые прикидки сделать можно.

Если в начале года полностью вакцинированных в Москве почти не было, а сегодня их около миллиона, можно сказать, что в среднем за этот период в столице было 500 тысяч привитых. Из них тысяча человек заболели, это 0,2%, или каждый пятисотый. Остальных москвичей, за вычетом официально переболевших и уже вакцинированных, было порядка 10 млн, из них за период заболели 200 тысяч человек — это 2%, или каждый пятидесятый.

Получается, что вероятность заболеть после вакцинации в десять раз ниже, чем без нее, — в точном соответствии с результатами третьей фазы испытаний, согласно которым эффективность «Спутника V» составила 92%.

По подсчетам оперштаба, большинство вакцинированных если и заболевают, то переносят инфекцию в легкой форме или практически бессимптомно — доля таких случаев оценивается в 76%. Однако это же означает, что почти четверть из заболевших вакцинированных болеют в средней или в тяжелой форме — но более подробных данных в ведомстве не приводят.

Недавно Business FM стало известно — пусть и из вторых рук — о случае тяжелого течения ковид у вакцинированной медработницы в Ростове. Рассказывает — со всеми необходимыми оговорками — заместитель главного редактора Business FM Елена Марчукова.

Елена Марчукова заместитель главного редактора Business FM «Через некоторое время после того, как маму положили в больницу, к ней в палату положили женщину, ей 62 года. Женщина тяжело переносила ковид. Она лежала с кислородным концентратором, то есть постоянно давали какой-то дополнительный кислород. Говорила она немного, дышать тяжело, но из того, что она сказала: она получила обе дозы вакцины «Спутник» в первых рядах, когда можно было, то есть это было некоторое время назад — я не могу сказать точно, когда именно. Понятное дело, что мы не имеем в этом случае анамнеза, информации о ее хронических заболеваниях, о том, насколько у нее стойкий иммунитет вообще. Было ли нарушение протокола, когда ей вводили вакцину, так ли ее ввели? Но факт остается фактом. Дама 62 лет, медицинский работник, после двух доз «Спутника» с тяжелым течением коронавируса оказалась госпитализированной и с кислородным концентратором».

Ранее разработчики вакцины заявляли, что «Спутник V» предотвращает тяжелые случаи коронавируса в 100% случаев. Должны ли вызывать тревогу сообщения, пусть и пока не подтвержденные, о тяжелом течении ковид у отдельных вакцинированных, комментирует ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «В клинических исследованиях, где несколько десятков тысяч человек исследуются, не все выявляется. Это все-таки совсем другой масштаб. Какие-то редкие вещи, которые, скажем, один на 100 тысяч или один на полмиллиона встречаются, они могут появиться, а в клинических испытаниях 100 тысяч ведь не было, могло не попасть. Мы это видим, например, с вакциной AstraZeneca. Там в клинических испытаниях не было тромботических осложнений, потому что они встречаются с частотой один на 100 тысяч, причем именно у женщин в основном младше 55 лет. А когда начали массово делать вакцинацию и закладывать миллионы людей, привили в Великобритании, по-моему, 17 млн, и несколько десятков таких случаев появилось. Следующее, что может быть, — это проблемы с логистикой: вакцину либо рано разморозили, либо как-то вот не так сделали, и поэтому у части людей может так быть, что вакцинация прошла вхолостую из-за проблем с логистикой, каких-то нарушений в холодовой цепи и каких-то других моментов, которые не всегда можно предусмотреть. То есть много еще моментов, которые надо выяснять».

В оперштабе особо подчеркивают, что, хотя иммунитет к коронавирусу начинает формироваться уже после первой прививки, у каждого из пациентов это происходит индивидуально. Кроме того, вакцинированные могут оставаться переносчиками COVID-19 — исключить такую вероятность ученые пока не могут. Именно поэтому после вакцинации необходимо по-прежнему соблюдать меры предосторожности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию