16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 апреля 2021, 03:43 Авто

Площадка отменяется. В России начали действовать новые правила сдачи экзамена на водительские права

Лента новостей

Теперь претендентам на водительское удостоверение нужно будет сдавать только теорию и вождение в городе. Однако на практике от экзамена на площадке экзаменаторы, скорее всего, откажутся не сразу

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Авторы поправок, отменяющих этап сдачи экзамена на площадке, ссылаются на зарубежный опыт — в большинстве стран навыки вождения кандидата проверяется сразу в реальных дорожных условиях, а также указывают на то, что экзаменуемый будет испытывать меньше стресса. Сдавать нужно будет не три экзамена, а два.

Кому-то так действительно удобнее. Но некоторые ученики автошкол, напротив, сильно испугались нововведений — одно дело выполнять параллельную парковку или сдавать назад в так называемый бокс, между пластиковых столбиков, другое дело — выполнять те же элементы, рискуя поцарапать чью-то настоящую машину.

Плюс в некоторых автошколах морально давят на будущих водителей, пугая их тем, что не сдавших будет очень много и второй попытки придется ждать гораздо дольше. Так напугали москвичку Анастасию.

«Как мне это преподносили, что все — площадка отменяется, боксы придется делать в городе, среди реальных машин, и вообще все это будет очень долго. Что будет огромная очередь на экзамен, и вот поэтому якобы лучше успеть сдаться в марте, но у меня просто такой возможности не было, поэтому, видимо, буду пытаться пробовать сдавать уже по новым правилам».

В других автошколах спокойны. Вступление в силу новых правил вовсе не означает, что от площадки раз и навсегда откажутся все экзаменаторы ГИБДД. Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, все еще будут разрешены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки. Комментирует председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева.

Елена Зайцева председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол «В каждом конкретном районе, регионе, подразделении ГИБДД будет выглядеть немножко по-разному. Потому что каждому подразделению экзаменационному нужно самому разработать перечень улиц, где они могут проверить те навыки, которые в регламенте указаны. Где удобнее их проверить, есть ли условия в реальных дорожных условиях или безопаснее использовать какую-то, как написано в документах, тупиковую часть дорог, закрытую от движения площадку. В том числе это может быть и учебная площадка автошколы или подразделения ГИБДД».

Что касается опасений некоторых будущих водителей относительно того, что они вместо столбиков протаранят чьи-то машины, то, во-первых, у экзаменатора есть свои педали, а во-вторых, машины, на которых принимается экзамен, застрахованы. И, например, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов в отказе от площадки не видит ничего страшного.

Игорь Иванов заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» «Страховые компании работают с большими числами, с большими массами. И это все пока не очень серьезно. Еще раз говорю, что все это, скорее всего, растворится в общем плохом результате, которые дают нашим компаниям страховым молодые, неопытные водители».

То есть страховщикам не важно, как будут сдавать экзамены неопытные водители. Они их просто не любят. Всех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию