16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
1 апреля 2021, 11:39 Общество

С 1 апреля пачка сигарет в России не может стоить меньше 108 рублей

Лента новостей

Единая начальная цена складывается из минимальной ставки акциза на одну упаковку, НДС и повышающего коэффициента. С января 2021 года акцизы выросли на 20%. В 2020 году пачка сигарет стоила в среднем 120 рублей

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

В России с 1 апреля 2021 года вводится минимальная цена на сигареты: пачка не может стоить меньше 108 рублей. Соответствующий закон ранее подписал президент Владимир Путин. Это правило не коснется уже выпущенных в оборот сигарет, но по цене ниже минимальной их можно будет продавать только до 1 июля.

Единая начальная цена складывается из минимальной ставки акциза на одну упаковку, НДС и повышающего коэффициента. С января 2021 года акцизы выросли на 20%. Это значит, что и стоимость пачки сигарет поднимется на эти же 20%, заявляли в Минфине. В 2020 году пачка сигарет стоила в среднем 120 рублей.

Резко поднимать цены производители не будут, говорит член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов.

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли «Понятно, что производители сглаживают это все, потому что если пачка завтра будет стоить на 20 рублей дороже, никто из производителей на это не может решиться, потому что тогда все его потребители переметнутся к конкуренту. Поэтому, конечно, они смотрят друг на друга, и уже многие годы это просто какое-то ползучее повышение: каждый раз на 3-5 рублей в течение года несколько раз дорожает».

В 2020 году, по оценке Росстата, отечественные сигареты с фильтром подорожали в пределах 2%. О том, что будет после резкого повышения акциза и введения минимальной цены на пачку, говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Бессмысленно гадать. Нельзя сказать, что завтра в этом магазине пачка какого-то конкретного бренда подорожает еще на 5 рублей. Это постоянный процесс. Можно только смотреть среднюю статистику, например по фискальным чекам или по Росстату, по отгрузкам за небольшой период: скажем, в течение 2019 года средняя цена была такая-то, в 2020-м — такая-то, а в 2021-м — уже такая. Вот об этом шла речь, когда говорили о прогнозах роста цен при повышении акцизов на 20%. То есть 20% — это, я думаю, минимальное повышение розничных цен, которое можно ожидать в этом году после 20-процентного повышения акцизных ставок».

Впрочем, производители, опрошенные РИА Новости, считают, что единая минимальная цена поможет бороться с нелегальным рынком табачной продукции. Основной аргумент в том, что это будет неким индикатором и для потребителей, и для контролирующих органов. Однако эксперты указывают, что цена пачки сейчас — решающий фактор при выборе сигарет и массовый переход потребителей в «серую» зону говорит о том, что легальные сигареты российским курильщикам не по карману.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию