16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 апреля 2021, 13:57 Общество

Правительство Москвы пообещало сохранить гастроном «Елисеевский»

Лента новостей

В департаменте городского имущества заявили, что с собственником или пользователем объекта заключат охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения

Интерьеры «Елисеевского» на Тверской.
Интерьеры «Елисеевского» на Тверской. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 17:46

Правительство Москвы пообещало сохранить исторический гастроном «Елисеевский» на Тверской, передает ТАСС. Ранее сообщалось о возможном закрытии магазина, который зимой отметил 120-летие.

Департамент имущества заявил, что власти «сохранят его в ведении города, точка в этом вопросе не поставлена». Вне зависимости от того, кто будет собственником или пользователем «Елисеевского», с ним заключат охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры. Говорит начальник Управления территориального контроля Департамента культурного наследия Москвы Олег Голосной.

Это здание является объектом культурного наследия федерального значения. Исторически часть этого объекта являлась магазином, и в предмет охраны указанного здания входит в том числе историческая торговая функция первых этажей. И вне зависимости от того, будет произведена смена собственника либо арендатора указанного объекта, департаментом будут выданы соответствующие предписания по сохранению, реставрации указанного объекта. Все работы, которые будут проводиться, будут проводиться исключительно под надзором департамента культурного наследия.

— Известно, будет ли закрыт «Елисеевский», пока все проблемы не устранят? Или допуск туда граждан останется?

Департамент не располагает данной информацией.

В мэрии пояснили, что угроза закрытия «Елисеевского» не связана с имущественными претензиями арендатора к городу и соответствующими судебными спорами, а это следствие коммерческих отношений между арендатором и субарендатором торговых площадей и общих для ретейлеров премиального сегмента сложностей.

Новость хорошая, но это означает, что «Елисеевский» теперь должен стать другим, считает председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Александр Каньшин председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости «Новость, безусловно, положительная, это все-таки говорит о том, что власти ценят такие достопримечательности. Это не просто продуктовый объект, это все-таки исторический объект, знаковый магазин. Безусловно, он требует реконцепта. Да, там хорошие интерьеры в стиле необарокко, но очень много нареканий. Но если мы посмотрим сегодняшние отзывы о работе магазина, начиная даже с базовых вещей — работы персонала: недостаток надлежащей экипировки и общение с клиентами, то есть откровенные случаи и грубости, и даже хамства. Это те базовые вещи, которые никогда не обеспечат достаточную маржинальность магазина, его устойчивость и хороший имидж, поскольку мы знаем, что хорошую весть разнесут 15 человек, грубо говоря, а плохую — 45. Сложно сейчас предугадать, каким он именно будет, есть разные варианты. Безусловно, смена его формата и, может быть, сочетание с неким бутиковым кафе. Как показывает практика, очень неплохо сосуществуют магазины и кафе, когда клиент может именно попробовать что-то из деликатесных блюд и воочию убедиться. Потребитель сегодня пошел другой, он в большей степени в хорошем смысле избалован, более искушен, за последние 20 лет серьезно попутешествовал».

Очень важно, чтобы «Елисеевский» остался именно магазином, смена формата возможна только в рамках этой функции одного из главных московских исторических объектов, считает историк Москвы, руководитель и основатель проекта «МосКультПрог» Сергей Никитин-Римский.

Сергей Никитин-Римский историк Москвы, руководитель и основатель проекта «МосКультПрог» «Безусловно, имеет смысл сохранить там гастроном, чтобы мы имели возможность там покупать вкусную еду. Напомню, что, когда гастроном открывался, это было абсолютно эксклюзивное место, по-моему, в день там было около 100 покупателей, представьте себе. И это при этом оправдывало существование такого роскошного здания, такого роскошного зала в самом центре города, в самом дорогом, престижном месте. Мне кажется, у нас сейчас есть интересные проекты, связанные с едой для гурманов, они вполне могут заинтересоваться этим объектом. Но здесь город может тоже помочь, и к этому делу надо подойти максимально серьезно и со стороны города поддержать того счастливчика, который откроет там супермаркет. Мне скорее не близка идея конвертации со сменой функции, которая произошла, по-моему, со старейшим кинотеатром Лиссабона, который превратили в McDonald's. Мне кажется, что кинотеатр там, например, не стоит открывать. А если там сохранится торговля, изначально вся эта красота была задумана для очень небольшого количества людей, очень богатых людей, абсолютно элитный, удивительный храм еды».

«Елисеевский» — объект культурного наследия федерального значения, поэтому ему ничего не угрожает даже в случае смены концепции его управления, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Мосгорнаследии. «Все уникальные элементы входят в предмет охраны памятника и должны быть сохранены. В предмет охраны входит также историческая торговая функция первых этажей, — рассказали в ведомстве. — Все работы должны будут проводиться только по согласованию с Мосгорнаследием и с соблюдением предмета охраны памятника».

С 2005 года магазин «Елисеевский» находился в совместном управлении торговой сети «Алые паруса» и ЗАО «Елисеевский». Сейчас исторический гастроном встречает покупателей полупустыми полками, некоторые товары продаются с большими скидками. Некоторые отделы магазина уже не работают, а часть сотрудников уволили.

Проблемы начались еще в конце прошлого года, когда управляющая компания — сеть премиум-магазинов «Алые паруса» — закрыла все свои торговые точки, оставив один «Елисеевский». Тогда говорили, что закрываться он точно не будет. Но в итоге владельцы бренда разорвали отношения с управляющей компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию