16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
1 апреля 2021, 13:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: Россия находится на последнем месте по уровню доверия к вакцине от коронавируса

Лента новостей

Лидер по этому показателю — Китай. Business FM узнала у экспертов, в чем причина такого отношения россиян к вакцинации от COVID-19

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Россияне меньше всех доверяют вакцинам от коронавируса, в том числе и отечественным. Таковы выводы экспертов банка Credit Suisse. Они исследовали уровень доверия к препаратам среди жителей восьми крупнейших развивающихся стран.

В октябре 2020 года отечественным вакцинам доверяли 40% россиян, к январю их доля упала до 38%. При этом в среднем среди всех стран, которые фигурировали в исследовании, уровень доверия к препаратам собственного производства — около 60%. Лидер по этому показателю — Китай: там привиться препаратом китайского производства готовы 90% граждан.

Скорее всего, причина в том, что в России на протяжении длительного периода относительно стабильная ситуация с точки зрения заболеваемости, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Заболеваемость либо падает, либо если растет, то очень незначительно, и на фоне пиковых значений, которые были осенью прошлого года, это выглядит как улучшение ситуации, успокаивает немного и, наверное, в каком-то смысле расслабляет. Люди начинают задумываться: а нужно ли это? Есть определенные риски, понятно, что любая медицинская процедура связана с определенными побочными эффектами, в связи с этим, очевидно, есть определенное недоверие. Плюс нужно вспомнить, что на раннем этапе появления этого продукта ряд интересантов проделали достаточно большую работу, чтобы «Спутник V» каким-то образом если не дискредитировать, то, по крайней мере, снизить к нему интерес. Я думаю, что, если заболеваемость пойдет вверх, ситуация кардинально изменится, люди озадачатся вопросами собственной безопасности. К сожалению, скорее всего, заболеваемость будет расти в ближайшие месяцы, так что прививаться придется».

В Москве за последние сутки коронавирусом заразился 2151 человек — почти на тысячу больше, чем накануне. Это рекорд за последнее время, похожий суточный прирост был 4 марта.

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил РИА Новости, что риска третьей волны СOVID-19 и локдауна в России нет, у населения достаточный иммунитет, а прирост заболевших незначителен.

На днях глава Минздрава Михаил Мурашко сказал, что говорить о третьей волне пандемии преждевременно, поскольку заболеваемость в стране снижается. Тем не менее, по данным Business FM, в медучреждениях некоторых регионов готовят резервные койки под коронавирусных больных.

Возможно, недоверие россиян к препарату связано с тем, что в стране действуют не такие строгие ковидные ограничения, как, например, в Европе. Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Есть гипотеза, что как раз то, что у нас нет и не было довольно долго строгого локдауна, приводит к тому, что у людей создается иллюзия, что все в порядке, больницы не переполнены. Но это как раз довольно опасный период, потому что, согласно последним исследованиям, коллективный иммунитет даже в Москве не достигнут. В лучшем случае у 40% есть хотя бы антитела к коронавирусу. Новая волна вполне представляет угрозу. Второй момент: на мой взгляд, в Московской области есть, в Москве тоже в какой-то степени есть, а в других регионах ощущение, что нет массированной пропаганды прививок, не хватает достоверной информации. И в то же время в СМИ часто распространяется информация о том, что вакцины, сделанные на Западе, какие-то не такие, что вакцина AstraZeneca плохая. А люди слышат не то, что наша вакцина лучше, а то, что вакцины от коронавируса вообще убивают людей. Это очень неправильный посыл, он фактически наносит удар по доверию ко всем вакцинам».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал исследование Credit Suisse. «Это очень уважаемая организация, не знал, что она славна своей работой в социологии. Уровень доверия к отечественным вакцинам в нашей стране высокий, у миллиарда человек в мире к нашей вакцине тоже очень высокий, судя по востребованности нашего препарата», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию