16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4837
  • RTS1458.51
2 апреля 2021, 02:49 ОбществоПроисшествия

Целый арсенал, домашний мини-зоопарк и дом стоимостью свыше 150 млн рублей. Новые подробности инцидента в Новых Вешках

Лента новостей

Пенсионер Владимир Барданов 30 марта несколько часов отстреливался от силовиков в своем частном доме, он погиб. Силовики начинают раскрывать подробности инцидента

Интерьер в доме стрелка Барданова в подмосковном поселке Вешки.
Интерьер в доме стрелка Барданова в подмосковном поселке Вешки. Фото: стопкадр видео/СК России/ТАСС

В доме у 61-летнего Владимира Барданова, которого многие СМИ называют бывшим предпринимателем, следователи обнаружили 29 единиц автоматического оружия, четыре пистолета, более 100 тысяч патронов, две страйкбольные гранаты и один муляж. Какие стволы, не уточняется.

На видео, которое опубликовал Следственный комитет, можно разглядеть, что оружие сильно обгорело. И, например, то, что кажется автоматом Калашникова, на самом деле могло быть охотничьим карабином на базе все того же «Калаша». Различие в том, что гражданская версия оружия не имеет автоматического режима огня.

Следственный комитет не уточнил, входит ли в число найденных стволов оружие, которым пенсионер владел легально. Ранее СМИ сообщали, что на Барданова было зарегистрировано четыре карабина, включая переделанный для стрельбы только одиночными пулемет Дегтярева, а также советская двустволка МЦ-109 и травматический пистолет.

Оценить стоимость арсенала почти невозможно, заявил Business FM историк оружия Максим Попенкер.

Установить, было ли это боевое оружие, которое можно приобрести только нелегально, или это были макеты, которые продаются свободно, невозможно. Это может сказать только эксперт, взяв эти образцы. Тот же пистолет-пулемет Судаева может существовать и в совершенно легально гражданских версиях.

Допустим все-таки весь этот арсенал в боевом состоянии. На сколько это может потянуть? Это существенное состояние?

Если это наследие девяностых годов, конфликта в Чечне, в Дагестане, то при наличии связи все это можно было в те времена заполучить за какие-то не очень большие деньги. Черный рынок — это совершенно незнакомая мне вещь, я не интересуюсь принципиально криминальными потоками оружейными.

Единственное, о чем можно говорить, что 100 тысяч патронов, найденные в доме Барданова, могли стоить порядка полутора миллионов рублей, исходя из цены 15 рублей за штуку. Это средняя стоимость одного патрона 7,62 на 39 миллиметров в рознице. Именно такие патроны были показаны в видеоролике Следственного комитета.

О самом Владимире Барданове по-прежнему мало что известно. Хотя, казалось бы, за несколько дней после ЧП в Мытищах СМИ должны были раскопать что-то интересное. Даже сведения о месте рождения различаются — в одних публикациях его называют уроженцем Москвы, в других — Куйбышева (так в советское время называлась Самара). В 1976 году, то есть в возрасте 15 лет, его привлекали к уголовной ответственности, по некоторым данным, за грабеж. В 2002 году, по сведениям источников, Барданов был фигурантом дела о мошенничестве, которое потом закрыли за отсутствием состава преступления. В прошлом у него было несколько фирм, сегодня все они ликвидированы. Наконец, человека с фамилией, именем и отчеством, как у подмосковного пенсионера, можно найти в базе судебных приставов. Общий объем долгов по налогам — порядка 140 тысяч рублей.

Не так уж много, учитывая, что дом в элитном поселке Новые Вешки, где забаррикадировался Владимир Барданов, до известных событий мог стоить свыше 150 млн рублей. Комментирует управляющий директор сети «Миэль» Ирина Пешич.

Ирина Пешич управляющий директор сети «Миэль» «Полтора километра от МКАД, но есть и некоторые моменты, которые могут снизить стоимость. Это все-таки статус Московской области. И к этому я бы добавила из минусов все-таки достаточно большую площадь коттеджа — 950 квадратов, пять уровней: четыре надземных, один подземный. Такие большие коттеджи на сегодняшний день не слишком востребованы. Опираясь на покупательную способность и ликвидность данного коттеджа, я бы предложила цену, наверное, 150-170 млн рублей».

Здесь, понятно, не учтена стоимость самого участка и других строений, в том числе вольеров, где содержались животные. Из другого видео Следственного комитета следует, что как минимум крокодил и медведь в персональном зоопарке Барданова были. Семья пенсионера намерена подать гражданский иск из-за действий силовиков во время штурма дома в Новых Вешках. Родственники Барданова хотят получить материальную компенсацию, ее размер, а также перспективы такого иска пока неясны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию