16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
1 апреля 2021, 18:25 Общество

К «Северному потоку — 2» — на таран

Лента новостей

В компании Nord Stream 2 AG сообщили «Интерфаксу», что в конце марта в охранной зоне, где ведется строительство трубы, появилась неизвестного происхождения субмарина. И она могла повредить газопровод

Трубоукладочная баржа.
Трубоукладочная баржа. Фото: Jens Büttner/dpa/TASS

Оператор строительства газопровода рассказал о странных действиях иностранных судов и одной неопознанной подлодки. Директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин рассказал «Интерфаксу», что в конце марта в охранной зоне, где ведется строительство трубы, появилась неизвестного происхождения субмарина и она могла повредить газопровод.

Кроме того, оператор сообщил еще о нескольких эпизодах с участием иностранных рыболовецких судов и военных кораблей. По словам Андрея Минина, 28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна «Фортуна» появилась неопознанная подводная лодка в надводном положении.

«Действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода. 29 марта 2021 года вокруг «Фортуны» выполнял круговые маневры боевой корабль польских ВМС. В этой ситуации судно обеспечения «Спасатель Карев» было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль», — сообщил менеджер.

Также Минин рассказал, что еще 22 февраля в охранную зону работ вошло польское рыболовное судно SWI-106. «Неоднократные попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались. Судно снабжения «Владислав Стрижов» было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на «Владислава Стрижова». После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже «Фортуна», — сказал Андрей Минин.

РИА Новости опубликовало фотографии и видео иностранных судов, а также самолета, низко летящего в районе строительства трубы. По данным оператора, это польский противолодочный самолет.

С чем могли быть связаны эти действия? Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков говорит, что это может быть провокация с целью, чтобы Россия подвела военный флот для охраны трубопровода.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Я думаю, что здесь логика может быть такая США и их союзников, что единственное, что может остановить строительство, — это санкции самого Евросоюза, только если будет доказано, что «Северный поток — 2» — это исключительно политический проект, или если при укладке трубы Россия выведет какие-то свои военные суда и кого затаранит или потопит. Тогда да, могут быть санкции, запрещающие достройку «Северного потока — 2». Поэтому, может быть, версия с провокацией и выглядит логично — заставить Россию вывести военные суда для обороны трубопрокладочной баржи «Фортуна» и «Академика Черского». И это будет, соответственно, подаваться как доказательство того, что «Северный поток — 2» — это не гражданский, не экономический проект, а военный и политический. Ведь до этого тоже много разговоров уже было, что «Северный поток — 2» — это политический проект, военный даже. Потому что якобы, когда Россия его достроит, под видом охраны газопровода она по маршруту следования трубы расставит свои военные суда и таким образом будет контролировать и захватит Балтийское море. Но непонятно было, а почему Россия не сделала точно так же с «Северным потоком — 1», который много лет работает, и никто его, получается, не охраняет. Странная логика какая-то — почему одну трубу надо охранять, а другую не надо охранять».

Также оператор «Северного потока — 2» сообщил, что газопровод готов на 95%. Осталось уложить 121 километр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию