16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4847
  • RTS1458.51
2 апреля 2021, 03:47 Право

Анонимное пополнение электронных кошельков теперь вне закона

Лента новостей

С апреля пользователи «Qiwi кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных сервисов больше не смогут вносить наличные на свой счет через платежные терминалы или салоны сотовой связи

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Поправки в закон о национальной платежной системе, запрещающие пополнение наличными анонимных кошельков, должны были вступить в силу в августе прошлого года. Но минувшим летом российские банкиры направили письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и попросили отсрочку, ссылаясь на сложности в реализации новых положений закона из-за пандемии. ЦБ пошел навстречу и согласился перенести введение запрета еще на несколько месяцев, до апреля этого года.

И теперь, чтобы пополнить свой электронный кошелек наличными, нужно привязать к нему банковский счет. А значит, деанонимизироваться. Больших проблем тем, кто уже пользуется «Qiwi кошельком» или WebMoney, это не создаст. Комментирует председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов АЭД Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов АЭД «Сложно сказать, что кто-то конкретно пострадает, потому что если ты не хочешь подпадать под ограничения анонимного кошелька, найди у себя в комоде паспорт, ИНН, введи свои данные — и, собственно, кошелек станет упрощенно идентифицированным, ты им сможешь пользоваться. Другое дело, что все эти процедуры затрудняют вход в систему. То есть если раньше человек мог открыть кошелек и сразу же начать платить, сейчас от него будут требоваться какие-то действия. Мы думаем, что число новых пользователей кошельков упадет. Такой высокотехнологичный и безналичный сегмент, к сожалению, начнет, видимо, несколько уменьшаться».

С инициативой усилить контроль над электронными кошельками граждан выступил в свое время Росфинмониторинг. Там объясняли, что это необходимо, чтобы такие сервисы не использовались для финансирования терроризма и другой противоправной деятельности.

Но преступники уже несколько лет как переориентировались на криптовалюты, отмечает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

Александр Ковалев заместитель генерального директора компании Zecurion «Появились криптовалюты, которые, во-первых, обрели популярность, — это важно, потому что нет никакого смысла красть виртуальные деньги, которые потом нельзя никак на реальные обменять. Во-вторых, они имеют достаточно серьезную анонимность. То есть если это мошенничество, скажем, бытовое, то, естественно, никто не будет что-то пытаться искать. Если какие-то небольшие суммы или не какой-то там серьезный человек пострадал. Поэтому это намного более анонимно, это не наши IT-компании или даже зарубежные, которым можно какой-то запрос отправить и в принципе они, чтобы не ссориться, могут ответить. Там некому отвечать. То есть появился инструмент более безопасный, более дешевый для мошенников, еще и в валюту это растет — вообще сказка, в любой стране можно снять».

Запрет в свое время критиковали, в том числе за то, что под него попадали транспортные карты типа подмосковной «Стрелки», которые были реализованы как анонимный электронный кошелек. А владельцы таких карт пополняют их в том числе и наличными. Но потом президент подписал поправки, выводящие из-под действия запрета на пополнение наличными транспортные и школьные карты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию