16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
1 апреля 2021, 21:33 Политика

Маленькая победоносная провокация. Вокруг «Северного потока — 2» заметили иностранные военные корабли

Лента новостей

Иностранные военные корабли, самолеты и одна подлодка регулярно показываются вблизи строительства «Северного потока — 2», сообщил оператор газопровода. Что происходит в датских водах?

Фото: Jens Büttner/dpa/TASS

Обновлено в 23:35

Вокруг «Северного потока — 2» ходят иностранные боевые корабли, летают военные самолеты. А еще рядом всплыла неопознанная подводная лодка. Она, по данным Nord Stream 2 AG , могла повредить саму трубу и систему якорного позиционирования нашей трубоукладочной баржи «Фортуна». Но, судя по сослагательному наклонению, все-таки не повредила.

Зато был другой серьезный эпизод. К месту строительства шло польское рыболовецкое судно. На связь не выходило. Наше судно снабжения начало его оттеснять, произошел накат. И только после этого рыбаки вышли на связь и извинились. И все это противоречит нормам морского права, говорит генеральный директор «Балтспецфлота» Андрей Шпигель.

Андрей Шпигель генеральный директор «Балтспецфлота» «Есть международные правила по безопасности судоходства. Буквально все государства, которые ходят, подписали все эти документы: кто кого пропускает, кто может куда-то зайти, кто не может, как вести себя, когда ведутся какие-то работы. Они не понимают, что подвергают серьезному риску свои жизни, свои корабли, свой плот, свой самолет. Они должны действовать по международным законам».

Судя по видеокадрам, рядом на низкой высоте летает противолодочный самолет. Оператор газопровода утверждает, что он тоже польский, как и корабль, который совершал круговые маневры. И сообщает, что за всю историю подобного вмешательства не было. Строительство сейчас идет в датских водах. И Дания официально его разрешила и определила охранную зону, приближаться можно не ближе чем на полторы мили. Но в Nord Stream 2 AG говорят, что та же подводная лодка показалась на расстоянии одной мили.

Оператор называет действия иностранных судов провокацией. И, возможно, есть интересанты, которые хотят заставить Россию подвести к месту строительства наши боевые корабли для охраны. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Версия с провокацией выглядит логично — заставить Россию вывести военные суда для обороны трубопрокладочной баржи «Фортуна» и «Академика Черского». И это будет подаваться как доказательство того, что «Северный поток — 2» — это не гражданский, не экономический проект, а военный и политический. Ведь до этого тоже много разговоров уже было, что «Северный поток — 2» — это политический проект, военный даже. Потому что якобы, когда Россия его достроит, под видом охраны газопровода она по маршруту следования трубы расставит свои военные суда и таким образом будет контролировать и захватит Балтийское море».

Вооруженные силы Польши отвергли обвинения в провокационной деятельности в водах Балтийского моря, которые были выдвинуты компанией — оператором строительства газопровода, передает ТАСС: «Военно-морские силы Республики Польша не ведут никакой провокационной деятельности и выполняют свои уставные задачи в соответствии с международным правом. Самолеты M-28B Bryza регулярно выполняют патрульно-разведывательные полеты в районе Балтийского моря».

Кроме того, в германском ВМФ заявили, что его кораблей там нет. То есть они изредка проходят мимо, но держатся на почтительном расстоянии. Реакции России на высшем уровне пока не было. И, возможно, наш военный флот вмешиваться действительно не будет. Потому что если действительно случится провокация и за ней последуют ответные боевые действия, то у России будут все шансы на то, чтобы не достроить оставшийся 121 километр газопровода. Или 5% от его общей протяженности.

Но и иностранцы, хоть и портят нервы нашим строителям, все-таки на прямое столкновение не идут, за исключением мирных польских рыбаков. Поэтому пока ситуацию можно описать так: летят самолеты — привет «Северному потоку — 2». Идут корабли — привет ему же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию