16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 апреля 2021, 21:46 Общество

Барам на главной ресторанной улице Петербурга грозят уголовными делами

Лента новостей

Каждое третье питейное заведение на улице Рубинштейна нелегально продает алкоголь, подсчитали чиновники. Что теперь будет с барами и ресторанами?

Фото: depositphotos.com

Местные депутаты каждую неделю ходят с проверками по барам на улице Рубинштейна. Здесь самая высокая концентрация питейных заведений в Петербурге — почти 90. 30 из них работают незаконно — без касс, без лицензии на алкоголь, без акцизов на бутылках и в помещениях, которые относятся к жилым. Об этом рассказал глава муниципального образования «Владимирский округ», к которому относится улица Рубинштейна, Денис Тихоненко.

Денис Тихоненко глава муниципального образования «Владимирский округ» «Это юрлица, организации, которые в основном находятся в стадии ликвидации. На этой неделе была там организация N, на следующей неделе они уже предоставили организацию B. При этом сотрудники, бармены были одни и те же. Порядка 50% алкоголя было вообще без акцизных марок. Принципиально они не получают лицензии. Есть два там заведения — бар «Трудовые будни», бар «Рубинштейн». Мы вчера к ним заходили, они открылись, и никакой лицензии и кассового аппарата нет. Например, в баре «Угрюмочная» мне сказал бармен: «Да, мы принимаем только наличку либо перевод на мою личную карту».

Увидев нарушения, муниципальные депутаты вызывают полицию. Правоохранители фиксируют нарушения, изымают алкоголь, а бар даже спустя неделю продолжает работать.

Но есть разные истории. Вот, например, бар Commode. Как и многие другие, его обвиняют в том, что он работает фактически в парадной, в жилом помещении. Управляющая Оксана Василенко подтверждает, что вокруг и правда квартиры, но она снимает помещение, у которого коммерческий статус.

Оксана Василенко управляющая баром Commode «Наверное, сейчас не нравится жильцам, что многие бары и рестораны поднимаются на вторые этажи. То есть первые уже все заняты. Конкретно наш бар тоже находится на втором этаже. Мы находимся легально в коммерческом помещении по документам, мы его арендуем. Но у нас на лестничной площадке действительно есть соседи — жилая квартира. Каким образом это помещение стало коммерческим, мы не знаем».

Бары, которые относят себя к легальному бизнесу, объединились в некоммерческую организацию — союз «Улица Рубинштейна». И предложили нарушителей не штрафовать, как обычно, а преследовать по Уголовному кодексу, рассказал представитель союза Максим Жуков.

Максим Жуков представитель союза «Улица Рубинштейна» «До тех пор пока не будет органами охранного правопорядка, прокуратуры, Следственным комитетом найден исключительно законный и никакой иной инструмент попадания данных деяний систематических под именно уже Уголовный кодекс, а не Гражданский кодекс, ситуация не будет никаким образом решена. Потому что нелегальный бизнес, естественно, все штрафы закладывает в свою бизнес-модель и в открытую насмехаются над действиями властей. Снимаются даже видео, как срываются пломбы, открываются и продолжают дальше действовать нелегальные заведения».

Предложение одобрили в городском правительстве. После встречи с предпринимателями первый зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов сообщил, что Смольный попросит МВД привлекать владельцев нелегальных баров к уголовной ответственности. Не очень понятно, если раньше полиция это могла делать, то почему не делала, а если не могла, то как будет возбуждать дела сейчас.

Уже много лет жители улицы Рубинштейна противостоят барам и ресторанам из-за того, что шумно, грязно и опасно. Но зачем возбуждать уголовные дела, когда проблемы однажды уже успешно решили, говорит директор заведения «Базара нет» Константин.

Константин директор заведения «Базара нет» «Проблема тут изначально была в претензии у жильцов, их понять можно на самом деле, тут летом на Рубинштейна очень шумно, много ходит неадекватных, пьяных людей по улице. Но виновниками, как обычно, делают предпринимателей. Заведений-то питейных много в принципе. То, что здесь есть шум, наверное, это надо как-то исправлять другими методами. В частности, в 2018 году был чемпионат мира, и тогда поставили просто патруль на улицу, просто полицию. Три-четыре человека ходили, патрулировали улицу — шума было значительно меньше».

Некоторые бары и рестораны, не выдерживая конфликта с местными жителями, переезжают. Так, в Петербурге, например, появилась новая ресторанная улица в центре — Некрасова, которая в будущем может затмить славу улицы Рубинштейна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию