16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 апреля 2021, 05:00 Общество

В Киото цветение сакуры никогда не было таким ранним с 812 года

Лента новостей

По мнению экспертов, это является убедительным индикатором изменения климата

Март был в этом году «необычно теплым» в Японии, а пик цветения сакуры пришелся на 26 марта в бывшей императорской столице Японии, где данные собирались более 1200 лет, сообщает The Washington Post. Предыдущий рекорд раннего цветения датируется 1409 годом — «почти за столетие до отплытия Христофора Колумба в Америку».

Цветение растения, называемого по-японски сакурой, длится всего несколько дней, но внешний вид цветов имеет огромное значение для японцев, «как с экономической, так и с культурной точки зрения».

Киотский реестр цветения сакуры также «чрезвычайно ценен для исследований изменения климата из-за его продолжительности и высокой чувствительности цветения к весенним температурам», — говорит Бенджамин Кук, исследователь Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализирующийся на восстановлении прошлых климатических данных.

Рекорд раннего цветения, зафиксированный в этом году в Киото, свидетельствует об общей тенденции. По мнению экспертов, это является убедительным индикатором изменения климата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию