16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
2 апреля 2021, 12:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании зарегистрировали несколько десятков случаев тромбоза после вакцины AstraZeneca

Лента новостей

После введения вакцины, произведенной BioNTech SE и Pfizer, британский медицинский регулятор подобных проблем не зафиксировал

Пункт вакцинации в Лондоне.
Пункт вакцинации в Лондоне. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Обновлено в 13:20

Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании выявило 30 случаев тромбоза у пациентов после прививок вакциной от коронавируса AstraZeneca. Ранее британский медицинский регулятор сообщал о пяти выявленных случаях тромбоза в головном мозге после 11 млн прививок.

После применения вакцины, произведенной BioNTech SE и Pfizer, британский регулятор подобных проблем не зафиксировал. В данный момент в Великобритании введено более 18 млн доз AstraZeneca. Ситуацию комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Самый главный британский регулятор, Национальный институт эффективности здравоохранения (NICE), признал, что они видят десятки тромбов после AstraZeneca и ноль тромбов после Pfizer. Это для меня сенсация, я вынужден переобуться в воздухе. И я вынужден признать, что я зря ругал Pfizer. Похоже, что AstraZeneca накосячила со своим вектором шимпанзе. Это, безусловно, связано только с вектором шимпанзе. Похоже, что AstraZeneca начинает закрываться. Это большое событие для мира фармы».

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов не считает, что проблема AstraZeneca — в аденовирусе шимпанзе:

Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения РАН «Сделав, по моим представлениям, порядка 20 млн инъекций и получив пару десятков тромбозов, наверное, я бы не стал хоронить это дело. Я не думаю, что проблема в выбранном векторе, то есть в аденовирусе шимпанзе. Подозреваю, что проблема в тех белках, которые задействованы со стороны коронавируса. Там вставлены фрагменты генома, которые организуют появление белков, таких же, как у коронавируса. То, что коронавирус воздействует на эндотелий и на свертывающую систему, давным-давно доказано. И любое лечение начинается с того, что начинают давать пациентам противосвертывающие. Механизм еще неочевиден, но тем не менее с высокой вероятностью можно предположить, что это либо какие-то из белков коронавируса провоцируют появление аутоагрессивных антител, что часто бывает направлено именно против эндотелия — я с такими вещами сталкивался при других инфекциях — либо сами эти белки обладают способностью каким-то образом токсично влиять на эндотелий. Поэтому у меня есть основания предполагать, что все это завязано на тех белках, которые использованы в данном случае в AstraZeneca. Посмотрим, что с другими вакцинами».

В Мельбурне 44-летний местный житель был госпитализирован из-за развития тромбоза через несколько дней после прививки AstraZeneca, сообщают австралийские телеканалы.

Ранее ряд стран на фоне сообщений о побочных эффектах AstraZeneca приостановил вакцинацию этим препаратом. Однако после того, как 18 марта регулятор ЕС объявил о безопасности вакцины, Германия, Франция, Италия, Португалия, Испания, Словения и Нидерланды продолжили делать эту прививку. В то же время Дания и Норвегия продлили запрет на вакцинацию AstraZeneca до середины апреля, а Канада рекомендовала приостановить вакцинацию жителей младше 55 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию