16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
3 апреля 2021, 13:28 Общество

В соцсети вернулась реклама работы наркокурьерами

Лента новостей

Роскомнадзор уже требовал от интернет-площадок удалять такой контент, и соцсети отчитывались о том, что выполнили это предписание. Но подобная реклама снова начала появляться в лентах пользователей. Можно ли положить этому конец?

Фото: TASS/UIG

Журналисты в силу специфики работы получают много очень разной контекстной рекламы в соцсетях. И вот сразу несколько сотрудников нашей радиостанции стали замечать, что в ленте Facebook опять начали мелькать объявления о «работе мечты».*

Наниматель предлагает, казалось бы, сказочные условия: работа на свежем воздухе с зарплатой в 100-200 тысяч рублей в неделю. Причем выплаты — каждые семь дней. В порядке эксперимента мы списались с одним из таких работодателей. Разумеется, никаких звонков — только переписка в Telegram:

— К условиям немного позже перейдем. Работа незаконна, а именно — клады курительных смесей. Работал или себе покупал?

— Не было. Друзья только покупали.

— Поняла. Город проживания подскажи.

— Москва.

— Один «клад» — 300 рублей. Хорошо себя покажешь — будет больше. Если фасуете сами — плюс 50 рублей за каждый. Свободный график от двух часов в день. Наши курьеры в день делают спокойно от 25 кладов. Выплата зарплаты раз в неделю на электронный кошелек. Все строго конфиденциально. Работаем только через Telegram, без личных встреч. Если есть вопросы — задавай, если нет — перейдем к трудоустройству.

Если послушать, что в различных интервью говорят опытные закладчики — а таких интервью в Сети очень много, — становится понятно, что речь там далеко не только о курительных смесях. Но в этих же интервью люди в масках признают, что доходы от такой деятельности далеко не такие, какими их описывают в рекламе, а риски огромны.

Тем не менее, если рекламу размещают, значит, спрос есть. И как так получается, что прямо в ленте можно увидеть практически не замаскированное предложение работать наркокурьером? К сожалению, искоренить это не получится никогда, и речь идет не только о Facebook, говорит директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный.

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Мы периодически это видим, периодически это видят и сами социальные сети, и, конечно же, здесь двух мнений быть не может. Все прилагают достаточно серьезные усилия для борьбы с подобного рода контентом, поэтому сейчас на радарах засветился Facebook. Никто не может гарантировать, что через месяц не засветится кто-то еще. Это вечная борьба добра со злом».

Практика это подтверждает. Так, только в марте социальная сеть Facebook уведомила Роскомнадзор об удалении страниц и аккаунтов, публикующих рекламу вакансий наркокурьеров. А уже 1 апреля Роскомнадзор снова направил в Facebook письмо с требованием незамедлительно принять меры по недопущению размещения такой рекламы в Instagram. Пошли на новый круг.

*Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию