16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1439.98
3 апреля 2021, 14:48 Право

Суд избрал запрет определенных действий блогеру Эдварду Билу

Лента новостей

Пранкер проходит по делу о крупном ДТП в центре Москвы, в котором серьезно пострадала сотрудник Госдумы. Женщина до сих пор находится в коме

Фото: Пресс-служба Тверского суда Москвы

Обновлено в 18:08

Тверской суд Москвы избрал запрет определенных действий 25-летнему блогеру и пранкеру Эдварду Билу (настоящее имя Эдуард Биль). Мера пресечения избрана ему в рамках дела о крупной аварии в центре Москвы, в ходе которого серьезно пострадала ведущий специалист комитета Госдумы по обороне Мария Артемова.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Эдуарду Билю запрет определенных действий до 1 июня», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

По решению суда подозреваемому запрещено с 20:00 до 8:00 покидать свою квартиру на улице Донецкая в столичном районе Марьино, общаться без письменного разрешения следователя с участниками уголовного судопроизводства, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

Также подследственный не может пользоваться средствами связи и интернетом, за исключением телефонной связи для вызова медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения со следователем, защитником и контролирующим органом. Кроме того, он не имеет права находиться в местах, где проходят массовые мероприятия, и участвовать в них, а также управлять автомобилем и иными транспортными средствами.

ДТП произошло днем 1 апреля на Садовом кольце. По предварительным данным, Бил, управлявший спорткаром Audi RS6, выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen ведущего специалиста комитета Госдумы по обороне Марии Артемовой. 41-летнюю женщину в тяжелом состоянии госпитализировали. Ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, перелом тазовых и обеих бедренных костей, внутреннее кровотечение, а также пневмоторакс, тупые травмы живота и груди.

Пострадавшая находится при смерти, она не вышла из комы, рассказал адвокат потерпевшей Виталий Бородин. Если она скончается, то действия Эдварда Била будут переквалифицированы на более тяжкую, пятую часть статьи 264 УК РФ, в которой говорится о причинении смерти по неосторожности. В этом случае его будет ждать до пяти лет колонии, а следствие может поставить вопрос об ужесточении ему меры пресечения.

Другой представитель пострадавшей (у него заключено соглашение с мужем Марины Артемовой) заявил что не согласен с решением суда. Вот что в беседе с корреспондентом Business FM сказал адвокат Андрей Князев.

Андрей Князев адвокат «К сожалению, поучаствовать в заседании со следствием, с прокурором не удалось, поскольку — для меня это стало откровением — на сегодня никто из участников ДТП не признан потерпевшей стороной. То есть участвовало четыре автомобиля, наиболее сильно пострадала моя клиентка, но она не признана потерпевшей. Конечно, с решением, которое принял суд, мы не согласны, мы полагали, что наиболее действенной мерой пресечения будет домашний арест, как у Михаила Ефремова было. Потому что преступление дерзкое было, вызывающее по отношению к обществу. Ограничение определенных действий — это наедостаточная мера с учетом характера его преступления. То есть он должен находиться дома в ночное время, но днем он может совершенно спокойно передвигаться по улице. Да, он не может пользоваться интернетом, но мы прекрасно понимаем, что друг его или супруга могут. В качестве пассажира в машине он передвигаться может, деятельностью своей он продолжит заниматься. Я здесь никаких ограничений не увидел».

Андрей Князев также отметил, что родные пострадавшей готовы обсуждать компенсацию вреда, однако никаких предложений от блогера не поступало.

В аварии также пострадали еще одна Audi, Range Rover и Mitsubishi. Сам блогер утверждает, что причиной аварии стали действия водителя Mitsubishi, который подрезал его. Медосвидетельствование показало отсутствие в крови Била алкоголя или наркотиков. Выяснилось, что машина ему не принадлежала.

По данным СМИ, машина оформлена на Максима Кошелева, однако в ГИБДД не была зарегистрирована. Владелец мог сделать это намеренно, чтобы не получать штрафы. Ранее в Дептрансе Москвы сообщили, что только с января на этом автомобиле зафиксировано 566 правонарушений.

По факту ДТП столичная полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК («нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжелый вред здоровью»). Она предусматривает до двух лет лишения свободы. Официальное обвинение блогеру пока не предъявлено. Расследование дела взял под личный контроль прокурор Москвы Денис Попов.

Стоимость Audi RS6 начинается от 4,5 млн рублей за машину 2016 года выпуска. Новая стоит почти 14 млн. Блогер хорошо зарабатывал в Сети. Подписчиками канала Эдварда Била в YouTube являются более 4 млн человек. Все видео, опубликованные на канале, суммарно набрали почти 350 млн просмотров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию