16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
3 апреля 2021, 18:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ждать ли третью волну коронавируса?

Лента новостей

Число новых случаев ковида в России к середине апреля может увеличиться почти вдвое и превысить 12 тысяч заболевших в сутки. Как следует из модели заболеваемости для России на сайте «СберИндекс», начиная с 4 апреля коронавирус опять пойдет в рост

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Прогноз «СберИндекса» составлен с использованием математической модели, которая позволяет описать динамику распространения болезни с учетом соблюдения людьми санитарных мер.

Изначально на графике для 15 апреля было указано свыше 15 тысяч новых случаев ковида по всей стране. Потом «Сбер» подкорректировал данные, снизив на 3 тысячи ожидаемое число заболевших на эту дату. Но оно все равно заметно выше, чем в начале месяца. Как долго продержится положительная динамика, непонятно: кривая построена только до 15 апреля.

Вот как прокомментировал эти прогнозы специалистов «СберИндекса» заведующий кафедрой инфекционных болезней СПбГУ Алексей Яковлев.

Алексей Яковлев заведующий кафедрой инфекционных болезней СПбГУ «Эта пиар-акция больше, чем что-либо серьезное. Пока нет четких данных о том, что резко увеличивается количество заболевших, мы видим другое — что очень большой процент переболевших уже, плюс уже сотни тысяч вакцинированных, поэтому, скорее всего, мы будем ожидать сезонный подъем. А сезонный подъем респираторной инфекции начинается как правило осенью, а не в апреле».

Ранее заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заявила, что динамика позволяет говорить о третьей волне коронавируса в России. Позднее ее слова опроверг глава ведомства Михаил Мурашко.

А основатель частной медицинской сети «Инвитро», врач-реаниматолог Александр Островский вообще считает, что коллективный иммунитет у россиян почти сформировался. От заветных 60% нас отделяет пара-тройка месяцев, сказал он в интервью РИА Новости.

Говорить о коллективном иммунитете пока преждевременно. Такое мнение высказал доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Границы коллективного иммунитета зависят от того, насколько заразен вирус. Если тот же самый восточный вирус вдруг становится в два раза заразнее, то граница коллективного иммунитета становится гораздо выше. И мы сейчас сталкиваемся примерно с этой ситуацией, что для старой, дикой, версии, может быть, было достаточно 50-60%, для новой, более заразной, нужно 75%. Плюс, когда вирус мутирует, он может уходить из-под иммунитета».

Ускорить выработку коллективного иммунитета может вакцинация, но в России она идет не слишком высокими темпами. Как пишет РБК, хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили около 7 млн человек при населении в 147 млн.

Многие россияне просто не хотят прививаться, отмечает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «У меня нет впечатления, что у нас не хватает вакцины, что у нас плохо организована вакцинация. Нет, нормально. Так давайте пользоваться тем, что мы сделали. Но по разным причинам, в том числе из-за какого-то роста предрассудков, которые распространяются в социальных сетях, это обсуждается. И вот это распространяется как COVID-19 в своем роде. Всякий бред. Это печально. Мы гораздо скорее бы забыли все об этом, и, может быть, уберегли бы многие жизни и здоровье многих людей, если бы раньше, как только это стало доступно, активнее стали вакцинироваться».

Что касается пресловутой третьей волны, то, похоже, сейчас ни один специалист не может сказать, когда она наступит и будет ли вообще. Слишком много разных факторов, и не все из них поддаются учету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию