16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
4 апреля 2021, 03:41 Общество

Кипр открылся для российских туристов

Лента новостей

Россияне могут отдохнуть в республике без обязательного карантина, но с комендантским часом, ID-паспортами и выходом на улицу по СМС-разрешениям. Какая сейчас на Кипре обстановка?

Фото: depositphotos.com

Первые туристы прибыли в Ларнаку еще в четверг. Почти ровно через год после закрытия авиасообщения из-за ковида. Nordwind Airlines, «Победа», «Россия» — эти авиакомпании привезли и еще привезут наших соотечественников до конца этой недели.

Цены на перелет в 2021-м существенно выросли. Если год назад на Кипр можно было слетать за 15-20 тысяч в один конец, то сегодня стоимость билетов авиакомпании «Победа» уже 40 тысяч рублей. Резкий рост произошел в тот момент, когда власти Кипра объявили о переводе России в так называемую красную группу государств, туристы которых могут не сидеть на двухнедельном карантине по прибытии в страну.

Правда, чтобы попасть на Кипр, помимо авиабилетов еще в России нужно получить ПЦР-тест на английском и внести его в электронный CyprusFlightPass. Без этого на борт не пустят. Прямо с самолета россияне попадут на повторный экспресс-ПЦР, результаты придут через пару часов в виде СМС. Если результат положительный, то вы и ближайшие попутчики отправитесь на карантин за счет кипрских властей.

Если все в порядке, можно отправиться загорать на пляж. Кстати, маски там не нужны. Правда свободно выйти из квартиры или отеля можно лишь на расстояние в 500 метров. Если дальше, нужно пройти ту же процедуру, что была в Москве в период локдауна. ID-номер, СМС с запросом на выход с определенной целью, получение разрешения.

Разрешение действует три часа с момента прихода СМС. И таких выходов в будни может быть не больше двух. В выходные — три. Специальные патрули ловят и штрафуют нарушителей карантинного и масочного режима. Комментирует россиянин, резидент республики Дмитрий.

«Понятно, что когда вы находитесь в отеле, вас никто проверять, искать, штрафовать не будет никогда. В этой стране все очень неспеша, очень похоже на Россию: здесь строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Понятно, что все приехали, все получили по десять штрафов, такого не будет, но кого-то одного из тысячи теоретически могут штрафовать. Почему нет. Им же тоже надо какую-то статистику собирать и выдавать».

С 11 вечера до 5 утра на Кипре и вовсе комендантский час. Рестораны закрыты в любое время. Работают только веранды. Там маски тоже можно снять. Понятно, что отдых в таком режиме придется по вкусу не всем. Поэтому пока туристов на острове мало. В основном самолеты из России привозят тех, кто здесь работает или так или иначе связан с киприотами. Вот что рассказал прилетевший на Кипр по работе россиянин Илья.

«Автомобилей мало на улицах, людей практически не видно. Туристический сезон только начинается. Очень интересное наблюдение — здесь есть вроде такой некой бухты по дороге в Лимассол, там стоит четыре просто огромных морских лайнера. По словам нашего водителя, они стоят там уже больше полугода. Туда приезжают и уезжают команды, туристов они не берут, у них какие-то огромные расходы на поддержание кораблей. Пока никто не знает, когда они оттуда уйдут, когда они начнут забирать туристов. Это огромные потери в связи с тем, что просто нет туристов».

Местное население, с одной стороны, радо открытию границ. Появятся отдыхающие — восстановятся доходы. С другой — многие боятся ухудшения ситуации с коронавирусом. В последние две недели в государстве отмечался некоторый рост заболеваемости.

Цены на товары и услуги на греческом Кипре за время пандемии почти не изменились. Возможно, они еще поменяются, когда начнется полноценный пляжный сезон. Хотя сейчас на Кипре солнечно и 20 градусов тепла, купаться тут можно только в бассейнах. Море пока холодное, если вы, конечно, не морж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию