16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4837
  • RTS1458.51
5 апреля 2021, 14:12 Право

Экс-сотрудник ФСБ Черкалин в суде признал вину во взятках и мошенничестве

Лента новостей

Суд слушает его дело в особом порядке

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина, в рамках дела которого изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей. Как передает корреспондент Business FM, после того, как прокурор Милана Дигаева озвучила фабулу обвинения, подсудимый заявил, что признает вину полностью.

«Да, ваша честь», — сказал Черкалин, отвечая на вопрос судьи. Также он подтвердил желание слушать дело в особом порядке — без исследования доказательств. Это позволяет ему рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного. Против особого порядка не возражали и потерпевшие Сергей Гляделкин и Игорь Ткач.

Когда суд устанавливал данные о личности подсудимого, Черкалин заявил, что носил звание подполковника ФСБ (ранее СМИ писали, что он был полковником).

Начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилл Черкалин был арестован 25 апреля 2019 года. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму не менее 637 млн рублей.

Потерпевшими по второму эпизоду проходят бывшие совладельцы ООО «Юрпромконсалтинг» Сергей Гляделкин и Игорь Ткач. Последний заявил на следствии к Черкалину в рамках дела иск почти на 320 млн рублей. Гляделкин предъявил иск к Черкалину и «иным лицам» на сумму «не менее» 1 млрд 200 млн рублей. На слушании 5 апреля каждый из потерпевших увеличил поданные иски до 8,3 млрд рублей.

Первый эпизод дела касается получения Черкалиным от владельца банка «Транспортный» Александра Мазанова с ноября 2013-го по февраль 2015 года через посредников ежемесячно по 50 тысяч долларов за «общее покровительство». Еще 100 тысяч банкир выплатил ему за то, что Черкалин спас 778 млн рублей банка «Транспортный», которые тот мог потерять по результатам проверки ЦБ, говорилось в материалах дела.

Черкалин в суде подтвердил регулярное получение взяток. «Также сумму в 100 тысяч долларов подтверждаю, данная сумма была мною получена в феврале 2015 года», — сказал подсудимый.

Управление, в котором ранее работал силовик, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. По данным СМИ, в ходе обысков по уголовному делу у Черкалина и его бывших подчиненных (полковников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева) изъяли наличность в разной валюте на общую сумму 12 млрд рублей.

На следствии Черкалин признал вину и 30 июля 2019 года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов. Его дело выделили в отдельное производство.

МГВС 23 марта продлил до 8 сентября арест Кириллу Черкалину, а также арест на семь наручных часов его матери общей стоимостью около 9 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию