16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
5 апреля 2021, 18:22 ФинансыРынки

Рынок нефти показывает американские горки

Лента новостей

Рубль растерял рост на фоне упавшей нефти. Продолжится ли его падение и какие факторы влияют сегодня на рынки?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Обновлено в 19:46

Рынок нефти показывает 5 апреля американские горки. На общем снижении в 1,5%, стоимость черного золота скачет то на процент вверх, то вниз. Котировки марки Brent к 17:50 оказались на уровне 63,22 доллара. К 19:45 они снизились на 5% — до 61,58 доллара за баррель.

На фоне дешевеющей нефти рубль, пытавшийся с утра укрепляться, растерял весь свой рост. Доллар к 17:50 стоил 76,20, евро — 89,97 рубля. Российский фондовый рынок находится в красной зоне. Оба отечественных индекса — РТС и Мосбиржи — теряют около процента.

Перспективы рубля, рынка акций и нефти комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— На самом деле, то значение по рублю относительно доллара, которое мы видим, это результат того, что рубль в очередной раз оказался заложником геополитической ситуации и оказался под все возрастающим риском санкций. Если посмотрим на реальную экономическую ситуацию, то гораздо более логичной кажется отметка около 73 рублей за доллар и относительно нефти, и относительно индексов, и относительно мировой ситуации. Если в ближайшие две недели сохранится тот тренд на оптимизм, который сейчас вообще есть в мировой экономике, то слишком долго рубль находиться под таким давлением не сможет. Если санкций дополнительных не будет, а их, скорее всего, не будет в ближайшее время, то, конечно, при текущих ценах на нефть мы увидим гораздо более сильную ситуацию по рублю.

— На российском фондовом рынке особого оптимизма нет: и сегодня мы снижаемся, и в конце прошлой недели снижались. Здесь какие факторы?

— Мы снижаемся в основном за счет нефтяных компаний, «Газпрома» и потому, что в какой-то момент оптимизм цен относительно нефтянки был зашкаливающий. На мой взгляд, мы сейчас возвращаемся к более логичным позициям.

— И по рынку нефти сегодня потери.

— Прогнозировать здесь на долгий срок мне кажется не очень правильным. Нефть закрепилась выше 60 долларов за баррель. Понятно, что на таком количестве денежных стимулирований со стороны всех центральных банков нефть не может стоить так дешево. Даже если мы увидим сейчас значения ниже на 2% или 3%, я совершенно не сомневаюсь, что в ближайшее время цена на нефть окажется сильно выше 70 долларов и пойдет дальше в рост. Наш бюджет сверстан на этот год при оценке 43 доллара за баррель. Соответственно, начинает уже работать и бюджетное правило. И все риски, о которых говорили (нефть может стоить 20, 30 долларов, бюджет не сойдется), совершенно точно в прошлом. [Иными словами, наблюдается] небольшая просадка. Но большого внимания я бы ей не уделял, потому что Америка вообще не торговалась в пятницу, и на рынке никого нет. На мой взгляд, это небольшая передышка, и за нефть, в отличие от рубля, переживать совершенно точно не стоит».

Что касается акций, то сейчас лучше выглядит отечественный рынок, чем западный, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «[Российский рынок сейчас] смотрится несколько интереснее, особенно из-за высокой концентрации ресурсных компаний, с точки зрения ожидаемой дивидендной доходности, которую потенциально могут заплатить российские компании по итогам прошлого года. Я ничего плохого сейчас про российский рынок акций сказать не могу. Что касается западных рынков, там тоже нужно разделять. Есть сегмент, что называется, акций роста, которые очень неплохо выросли в прошлом году, и акции компаний, у которых доходы расположены где-то в далеком будущем. А вот акции стоимости во многих сегментах даже еще не достигли доковидных уровней, поэтому здесь потенциал для роста огромный, на мой взгляд, такая релокация из одних акций в другие может позволить неплохо заработать. Но на общем фоне, когда мы видим такую ротацию, это может вызвать неоднозначную динамику на фондовом рынке, если смотреть по индексам широкого рынка».

Эксперты полагают, что сегодня существуют значительные шансы на то, что российские акции получат импульс к росту после начала торговой сессии в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию