16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
6 апреля 2021, 09:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путешествие иностранца в Россию за вакциной — сказка или быль?

Лента новостей

Зарубежные туроператоры предлагают прививочные туры в Россию, обещая обойти антиковидные ограничения и закрытые границы. Но пока все это звучит утопично. Business FM поговорила с организациями, которые делают прививки в Москве

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В конце января в Москве заработали так называемые выездные пункты вакцинации: в ГУМе, фуд-молле «Депо», торговых центрах. Тогда работники прививочного пункта в ГУМе рассказывали мне, что привиться там могут в том числе иностранцы.

Издание Focus пишет, что в марте немец Штефан Хайлеман специально прилетел в Россию ради прививки и сделал ее прямо на Красной площади. «Газета.ру» писала, что вместе со Штефаном вакцинировались два бельгийца и англичанин. Месяц назад экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал такую практику: «Приезжает иностранец, мы не знаем его медстатуса. Он же не привозит нам медицинскую документацию. Важно помнить, что любая вакцина назначается врачом». Россияне, впрочем, тоже не предоставляют каких-то особенных документов — просто проходят медосмотр в общем порядке.

В понедельник Business FM обзвонила несколько выездных прививочных пунктов. По легенде, у нас есть тетя с немецким паспортом, она хочет получить приглашение от родственников и прилететь привиться в Россию. В аэропорту «Шереметьево» могут привиться только те, у кого есть российское гражданство, сказано на его сайте. В кассе «Геликон-оперы», где находится один из выездных пунктов, редакции сказали, что с марта вакцинация иностранцев невозможна. А вот что сообщили в поликлинике № 3, которая обслуживает пункт вакцинации в фуд-молле «Депо»:

— Мы не можем ее привить, так как она гражданка другой страны.

— Если бы был вид на жительство, то тогда можно было бы?

— Да. Или разрешение на временное проживание тоже можно.

— А что тогда нужно, какие документы?

— Полис выдадут все равно временный и разрешение на временное проживание.

В конце марта Федерация рестораторов и отельеров предложила сделать безвизовым въезд иностранцев в Россию с целью вакцинации, чтобы поддержать местных туроператоров после пандемии. Они опубликовали видеообращение к президенту. В Кремле ответили: «По мере того как будет наращиваться производство, будет в большей степени удовлетворяться спрос и зарубежных потребителей». Платно привиться от ковида иностранцы пока тоже не могут: вакцина еще не доступна для коммерческого использования — ее нельзя купить у поставщика. Ждем послаблений, говорит заместитель медицинского директора ГК «Медси» Ксения Шеховцова.

— Я думаю, это связано, может быть, с определенными ограничениями с точки зрения наличия вакцины, необходимости приоритетно прививать граждан Российской Федерации.

— Если есть вид на жительство или разрешение на временное проживание, этот документ нужен и что-то еще? Медицинский полис, ничего не нужно?

— Нет, медицинский полис не нужен, нужно скорее подтверждение того, что человек на протяжении длительных периодов времени проживает на территории России, его условно можно приравнять к гражданину, то есть он находится на территории России, а не просто заехал. На иностранцев, которые к нам приезжают, в том числе и трудовые мигранты, которые имеют просто карточки миграционного учета, к сожалению, пока такая опция не распространяется.

Как писал Forbes, иностранцев, получивших в России вид на жительство, не так уж мало. По данным российского МВД, до пандемии в стране одномоментно находились 9-11 млн иностранцев, в 2020-м их число сократилось до 6 млн. У многих уехавших или потерявших работу было разрешение на временное проживание или вид на жительство. Обладатели этих документов имеют право на бесплатное медобслуживание в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию