16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
6 апреля 2021, 07:43 Финансы

Производство продукции АПК в России за год выросло на 2,5%

Лента новостей

Рост в том числе был достигнут за счет второго в истории урожая зерна — 133,5 млн тонн

Производство продукции АПК в России за год выросло на 2,5%. Об итогах и планах по развитию отрасли, расширению экспортного потенциала и ходе посевной кампании в 2021 году рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на рабочей встрече с Владимиром Путиным.

В год пандемии многие сектора экономики показали отрицательную динамику, а рост АПК обусловлен эффективным управлением отраслью, сообщил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Рост, который мы увидели, был достигнут в том числе за счет значительного урожая зерна — порядка 134 млн тонн. Рекордные сборы также зафиксированы по рису, плодам и ягодам, по тепличным овощам и рапсу. Высокие показатели — по производству скота, птицы, молока. Пищевая промышленность показала максимальный рост. Отмечается очень высокий уровень инвестиций — 750 млрд рублей. Фактически отрасль становится стратегической, а Россия превращается в важнейшую сельскохозяйственную державу, которая обеспечивает продовольствием многие страны мира», — заявил он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил, что встреча в текущем контексте в первую очередь говорит об успехах в работе Минсельхоза.

«Ситуация в АПК зависит от трех основных ведомств: Минсельхоза, который занимается сельхозпроизводителями, и его основные задачи — привлекать инвестиции в отрасль и отвечать за сырьевую составляющую производственной цепочки, Минпромторга, отвечающего за производственную часть и ретейл, и Минэкономики, работающего в торговле и регулирующего экспортно-импортные отношения. Самая сильная позиция у Патрушева. С базовой сырьевой частью проблем не было. Плюс ко всему аппаратный вес и позиция Патрушева сильнее — он относится к так называемой группе сильных игроков. Кроме того, Патрушев пришел в отрасль из Россельхозбанка, который практически занимался всеми финансовыми составляющими», — отметил он.

На встрече с главой государства Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году Россия впервые стала поставлять продовольствия больше, чем ввозить из-за рубежа. При этом в дальнейшем планируется делать акцент на поддержке экспорта продукции глубокой переработки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию