16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4876
  • RTS1458.49
6 апреля 2021, 02:19 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

В «голуновские» статьи о наркотиках внесли изменения

Лента новостей

Закон подписал Владимир Путин. Теперь за употребление наркотиков не будут возбуждать дела о «наркоторговле» и «изготовлении» веществ, если на то нет твердых оснований

Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков. Теперь факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения не может быть основанием для возбуждения дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков, если нет доказательств этим деяниям.

Раньше полиция часто возбуждала такие дела в «нагрузку», что было признано неправильной практикой, говорит завкафедрой уголовного процесса юрфака МГУ Леонид Головко.

Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ «Я бы не связывал эту проблему с какими-то громкими делами, это скорее технический вопрос, который очень давно дебатируется. Речь идет о том, что, когда мы сталкиваемся, например, с лицом, которое находится в состоянии наркотического опьянения, само по себе это не преступление. У нас употребление наркотиков как таковое законом не запрещено, но в такой ситуации возникает аналитическая цепочка: раз кто-то употребил наркотик, значит, он его где-то купил, значит, кто-то его произвел, — и возбуждается дело, которое никаких перспектив не имеет. Чтобы этого избежать, для такого правоприменителя, который очень буквально все толкует, и было сделано это уточнение. При употреблении наркотиков основания для возбуждения дела об изготовлении сами по себе не возникают, иначе мы, обнаружив оружие, должны возбуждать дело о том, что кто-то его тоже незаконно продал. Кроме того, реальный смысл этого закона не в каком-то послаблении борьбы с наркотиками (я искренне надеюсь, что его не будет), а в том, чтобы просто не увеличивать статистику абсолютно бесперспективных уголовных дел. Есть огромное количество дел, которые возбуждаются в таких случаях и зависают, потому что установить, где человек приобрел наркотик, кто его изготовил, кто доставил, просто невозможно никакими криминалистическими средствами, это абсолютно бесперспективные дела. Их скопилось много, поэтому МВД уже несколько лет продвигало такую реформу. С моей точки зрения, просто надо правильно толковать закон — тогда бы проблем не было».

Поправки были подготовлены кабмином для защиты граждан от необоснованного преследования по наркотическим статьям. Они затрагивают, например, статьи, по которым пытались привлечь журналиста Ивана Голунова. Впрочем, даже в поправках есть юридически странные формулировки, отмечает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Действительно, десятки тысяч уголовных дел возбуждаются в отношении неустановленных лиц после выявления факта хранения или употребления наркотического вещества, и только в единичных случаях они раскрываются. Но зачем в такой ситуации потребовалось вмешательство законодателей, все равно непонятно. В той же самой статье, которую законодатели решили дополнить столь подробным ограничением, уже содержится положение о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. А если таких данных нет, то логично, что возбуждать дело нельзя. Просто сам факт возбуждения таких дел в отсутствие оснований говорит не о дырке в законе, а о плохой работе контрольных подразделений самого МВД и надзорного органа, то есть прокуратуры. Я не очень понял, как понимать фразу из этого теперь уже закона, что сам факт нахождения в теле наркотического вещества при отсутствии достаточных данных, указывающих на факт их передачи, не может служить основанием для возбуждения дела. А что значит «нахождение в теле», то есть есть ли разница в наличии следов под ногтями, в волосах или в крови, а если это полкилограмма героина в пакетиках в прямой кишке? То есть если буквально толковать закон, то разницы в данном случае нет никакой. Тогда вопрос, а зачем все эти изменения?»

Также Путин подписал закон об увеличении штрафов за выращивание наркотических растений. За незаконное культивирование могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или арестовать на 15 суток. А за непринятие мер по уничтожению наркотических дикоросов физлицам грозит штраф до 4 тысяч рублей, должностным до 10 тысяч и юрлицам — до 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию