16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4844
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 11:04 Право

Следователь: Белозерцева проверяют на причастность к иным преступлениям

Лента новостей

На заседании Мосгорсуда представитель СКР заявил о найденных при обыске денежных средствах, значительно превышающих доходы экс-губернатора Пензенской области

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Фото: АГН «Москва»

Экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 31 млн рублей, следствие проверяет на причастность к иным преступлениям. Как передает корреспондент Business FM, об этом следователь Дмитрий Иванов сообщил на заседании Мосгорсуда, который рассматривает апелляцию на арест Белозерцева.

«В ходе обыска найдены предмет взятки и крупная сумма денежных средств, значительно превышающая его доходы, а также незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему. Белозерцев проверяется на причастность к совершению иных преступлений», — сказал представитель СК. Следователь назвал избранную экс-губернатору меру пресечения «оправданной». Он отметил, что Белозерцев продемонстрировал «крайне пренебрежительное отношение к закону и правопорядку».

В свою очередь сам бывший губернатор и его адвокаты просили перевести его под домашний арест. Адвокаты, в частности, ссылались на то, что причастность их подзащитного к совершению преступления не доказана, а сам он страдает гипертонией, «ему прописан прием препаратов на регулярной основе». При этом Белозерцев отверг причастность к получению взяток. «Еще раз хочу подчеркнуть: никогда я не протежировал Шпигеля или кого-либо другого», — сказал он.

Фигурант назвал надуманными доводы следствия о получении взяток от главы группы фармкомпаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, отметив, что его компании работали в Пензенской области еще задолго до того, как он занял губернаторский пост. При этом адвокаты Белозерцева отмечали, что их подзащитный признал факт получения 20 млн рублей от главы «Биотэка» и объяснил это финансированием его избирательной кампании.

Сам бывший губернатор рассказал о том, как был передан автомобиль Mercedes V250d. По его словам, машина предназначалась для нужд представительства Пензенской области в Москве согласно договору лизинга. Однако в итоге автомобиль так и не был ему передан. «Я на этой машине не ездил, ее не приобретали. Если бы мы машину приобретали, то на условии конкурсных процедур. Это надуманный посыл», — заявил Белозерцев.

Его адвокат Алексей Шуварин рассказал Business FM после заседания, что автомобиль, оформленный на компанию «Биотэк» по договору лизинга, был возвращен компании Mercedes «в феврале или марте 2020 года» и его подзащитный никогда им не пользовался.

Белозерцев также рассказал, что узнал о получении от Шпигеля в подарок брендовых часов Breguet (следствие оценивает их в 5 млн рублей) постфактум и планировал их вернуть по возвращении бизнесмена из Израиля, но не успел, так как Шпигель был арестован. «Я надеюсь, что водитель помнит мою нецензурную лексику, на каком основании взяли, и он [подарок] оказался в машине. Я действительно хотел вернуть их в исходное положение. Но он уехал в Израиль, а по возвращении был арестован», — пояснил Белозерцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию