16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
6 апреля 2021, 12:36 Право

Глава холдинга «Биотэк» заявил, что для него «каждый день как пытка» в СИЗО

Лента новостей

Адвокаты Бориса Шпигеля попросили отложить заседание Мосгорсуда, который должен рассмотреть их жалобу на арест бизнесмена

Борис Шпигель.
Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Басманного суда.

Глава холдинга «Биотэк» Борис Шпигель заявил, что для него в СИЗО каждый день как пытка. Как передает корреспондент Business FM, об этом он заявил на заседании Мосгорсуда, который должен рассмотреть жалобу защиты на арест бизнесмена.

«Я не понимаю, что такое…» — сказал обвиняемый, когда судья спросила, нет ли у него каких-либо ходатайств. «Мне тяжело дышать, я задыхаюсь и плохо понимаю, мне больно очень», — добавил арестованный.

Он участвует в слушании по видеосвязи из СИЗО «Матросская Тишина». «У меня сегодня 70 на 30 давление было. Я попробую, конечно, ваша честь, просто очень больно и тяжело дышать. Очень задыхаюсь я. Вы на меня не обращайте внимание, делайте свое дело», — сказал он, когда судья спросила, может ли он участвовать в заседании.

Адвокаты просили отложить слушание, ссылаясь на то, что их подзащитный не понимает, что происходит. Сам Шпигель сказал, что попробует участвовать в заседании. «Я попробую, мне недолго осталось. Я уже шестую ночь не сплю, не могу найти место. У меня очень все болит. Давайте что-то решим, потому что у меня каждый день — это пытка. Я не могу больше, я не могу терпеть», — обратился к суду фигурант.

Однако следователь высказался против переноса процесса. Он представил копию справки из СИЗО, в которой говорится, что Шпигель был освидетельствован 5 апреля и на момент осмотра «может участвовать в судебно-следственных мероприятиях и содержаться в СИЗО».

Сам обвиняемый заявил, что его никто накануне не осматривал. «Это неправда, потому что осмотр у меня был только сегодня утром», — сказал он, но судья не стала откладывать слушание. При этом к нему по просьбе судьи был приглашен врач, который пояснил, что дышать Шпигелю «всегда тяжело». «Но участвовать [в слушании] он может, сказал его лечащий доктор», — заявил медработник.

Адвокаты просят вышестоящую инстанцию отменить решение Басманного суда, который 23 марта арестовал Бориса Шпигеля по делу о даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на сумму более 31 млн рублей. Бизнесмен вину отрицает.

Защита утверждает, что у Шпигеля тяжелая форма тромбоэмболии и гипертония третьей степени. Эти заболевания входят в утвержденный правительством России перечень заболеваний, с которыми заключение под стражу запрещено. Кроме того, у обвиняемого при обследовании в больнице 23 марта обнаружили опухоль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию