16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 22:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Италия и Тунис заявили о намерении открыть границы с Россией

Лента новостей

Что касается Италии, то власти ориентируются на лето. А вот в Тунисе говорят, что начнут пускать к себе россиян уже с 19 апреля. Насколько возможность отдохнуть в этих странах будет доступной?

Городской пляж в Сусе, Тунис.
Городской пляж в Сусе, Тунис. Фото: depositphotos.com

Италия надеется, что сможет открыть границы для российских туристов уже этим летом, заявил министр туризма Италии Марко Гаравалья. Подробности и конкретные даты пока не приводятся. А вот министр туризма Туниса Хабиб Аммар назвал условия, при которых его страна начнет пускать к себе россиян уже с 19 апреля. Однако, как показывает практика, открытие границ с одной стороны еще не означает открытия полноценного авиасообщения между государствами.

Открытия Италии в России очень ждут, но пока это все теоретические разговоры о надеждах. С Тунисом конкретики больше. Так, по словам министра туризма Туниса Хабиба Аммара, с 19 апреля его страна готова отказаться от требования прохождения обязательной самоизоляции организованными туристами из России. То есть речь о тех, кто купил тур. При этом путешественники должны будут иметь на руках отрицательный тест на ковид, сделанный за 72 часа до прибытия. Новость хорошая, но нужно дождаться момента, когда Россия со своей стороны разрешит полеты в Тунис чартерными рейсами, говорит председатель совета директоров холдинга «ВИП-сервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин председатель совета директоров холдинга «ВИП-сервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России «Если полетят чартерные рейсы, то цена будет фактически очень близка к уровню 2019 года. На базе регулярной перевозки средняя стоимость перелета по таким маршрутам сейчас составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Мы будем вести переговоры как раз на тему открытия все-таки и чартерных сообщений».

Технически россиянам можно летать уже почти в 30 стран мира, десять из которых популярны у туристов. Но если не брать Турцию, то пока речь идет скорее о единичных рейсах в день или даже в неделю.

Business FM попросила PR-директора Aviasales Яниса Дзениса оценить количество прямых рейсов по направлениям Греция, Хорватия, Кипр и Черногория. Улететь можно, но стоить это будет недешево, резюмировал он.

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «Ежедневно из аэропортов Москвы можно улететь и в Афины, и в Салоники самолетами «Аэрофлота», Aegean Airlines, S7, Ellinair. В Хорватию можно улететь рейсами S7 и «Аэрофлота». Это довольно редкие рейсы, мне удалось найти перелеты в Загреб и Пулу. В кипрскую Ларнаку летают «Аэрофлот», «Победа», S7 и много других авиакомпаний. Рейсы есть почти каждый день, но цена на апрельские даты стартует от 17 тысяч рублей в одну сторону».

В Черногорию прямых рейсов нет вообще. По остальным озвученным выше направлениям билеты в один конец стоят также в районе 12-16 тысяч рублей, если не брать пару дней в апреле, когда в хорватскую Пулу или в Салоники можно улететь за 7-8 тысяч. Есть и билеты по 40 тысяч рублей в одну сторону. Так что о возможности свободно путешествовать в уже как бы открытые для нас страны говорить пока не приходится.

Не очень хорошие новости ждут и тех, кто решил в этом году не лететь никуда, а на сэкономленные деньги снять на лето дом в ближайшем Подмосковье. После резкого скачка цен в прошлом году этой весной запросы наймодателей опять выросли. Большинство предложений вокруг приличных коттеджей на берегу Клязьминского водохранилища вращаются вокруг сумм от 150 тысяч до 300 тысяч рублей за месяц. Причем снять такой домик очень часто можно только сразу на весь сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию