16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
7 апреля 2021, 13:41 Финансы

Набиуллина: «От административных ограничений цен надо быстрее отказываться»

Лента новостей

Ограничения искажают ценовые индикаторы в экономике и дестимулируют развитие производства, заявила глава ЦБ. Демпфирующий механизм эффективен на рынке нефтепродуктов, однако важно им не увлекаться, считает Эльвира Набиуллина

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Эльвира Набиуллина призвала быстрее отказываться от административного ограничения цен. Как сообщает «Интерфакс», об этом она заявила в ходе сессии Биржевого форума. По словам главы Центробанка, регулирование цен искажает ценовые индикаторы и приводит к сокращению стимулов для развития производства.

Министр финансов Антон Силуанов, который тоже участвовал в дискуссии, заверил, что «никаких подмен рыночных ценообразований не планируется», и согласился с Эльвирой Набиуллиной в том, что решения должны быть бюджетно-нейтральными.

Антон Силуанов: Во-первых, мы говорили о том, что нужно вовремя выйти из этой мягкой политики. Это касается и бюджета, и денежно-кредитной политики. Сейчас видим уже, и Центральный банк постепенно выходит на нормальные уровни денежного предложения, и бюджет тоже в следующем году выходит на свои устойчивые параметры. Такая тенденция, судя по всему, и в текущем году будет продолжаться, когда будет происходить накачка мировой экономики. Но нам нужно в свою очередь поддерживать наших производителей, с тем чтобы наши отечественные товары, по которым мы должны все-таки контролировать цены на определенных уровнях, чтобы товарная масса была достаточной в России, чтобы были достаточными наши объемы этого предложения, и создавать условия, чтобы вся эта продукция не уходила на внешние рынки, создавая дефицит внутри страны.

Эльвира Набиуллина: На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает и ценовые индикаторы в экономике, и дестимулирует развитие производства. Действительно, демпферы показали себя достаточно эффективно на рынке нефтепродуктов, на мой взгляд, поэтому есть желание, может быть, волатильность по многим товарам так смягчать, но здесь тоже надо быть очень аккуратным, чтобы не увлекаться этим механизмом. Главное, что демпфер, на мой взгляд, должен быть все-таки понятным, прозрачным для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство, и это возможно только как механизм сглаживания доходности — высокой и низкой. Бюджетно-нейтральный должен быть демпфер, на мой взгляд, тогда это возможно, но это требует обсуждения и, наверное, не должно подменять в целом рыночное ценообразование, потому что мы можем получить негативные эффекты от этого.

Как относиться к заявлению главы Центробанка? Комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Я считаю, что это очень правильное решение, потому что из-за ограничений, которые были введены, возникает риск дефицита, и это провоцирует панические ожидания среди потребителей и усугубляет ситуацию. Кроме того, это существенно усложняет диагностику для Центрального банка, потому что при замороженных ценах Центральный банк перестает понимать реальный масштаб инфляционных рисков. Другой вопрос, что, конечно, снимать регулирование всегда легче, когда цены уже стабилизируются и начинают снижаться. Но мы находимся в сложной ситуации, когда отмена ограничений по ценам может привести к кратковременному всплеску инфляции. Но структурно я совершенно поддерживаю, любые ограничительные меры вносят дисфункцию в работу рынков».

На прошлой неделе на фоне регулирования цен на продукты розничные сети пожаловались на угрозу дефицита сахара. По их версии, заводы с 20-х чисел марта прекратили поставки в розницу, чтобы дождаться субсидий от правительства, обещанных с 1 апреля. Минсельхоз, ФАС и производители тогда опровергли сообщения о приостановке поставок сахара в магазины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию