16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
8 апреля 2021, 10:15 Общество

Очередной взорвавшийся электросамокат: как обезопасить себя?

Лента новостей

В Санкт-Петербурге на этой неделе из-за взрыва аккумулятора сгорела квартира. В результате сильно пострадали два человека и погибла собака. И это не первый случай. Эксперты признают: проблема есть, но, по их словам, внимание к ней избыточно из-за высокого интереса к самим электросамокатам

Фото: depositphotos.com

Санкт-Петербург, квартира на 11-м этаже. Молодые люди, арендовавшие жилье, оставили самокат заряжаться на ночь. Аккумулятор взорвался. Как пишет «Комсомольская правда», молодой человек, живший в этой квартире, в итоге попал в реанимацию с многочисленными ожогами, травмы также получила его подруга, а их домашнего питомца чихуахуа спасти не удалось.

В марте в результате пожара в пятиэтажке в Сочи погибли 43-летний мужчина и его 13-летний сын. По одной из версий, причиной возгорания мог стать взрыв батареи электросамоката.

В СМИ попадали и другие похожие сообщения. Но организатор движения городских самокатов Let's Kick Александр Нилов задается вопросом: а как часто журналисты на всю страну рассказывают о пожарах из-за неисправного чайника или невыключенного утюга? Аккумуляторы самокатов могут взрываться, но интерес к теме вызван всеобщим вниманием к электросамокатам как таковым, уверен Александр Нилов.

Александр Нилов организатор движения городских самокатов Let's Kick «Вспомните ситуацию, когда загорались и взрывались телефоны крупного корейского производителя, тогда тоже в новостях буквально каждый день было про взрывающиеся телефоны. Когда мы последний раз слышали историю про взрывающийся телефон? Лет пять назад, наверное, хотя они продолжают гореть, просто эта проблема не привлекает к себе внимание. Точно так же представьте количество электрических самокатов, которые проданы, вы их видите и на улицах, вы видите невероятное количество прокатных самокатов — в этом году их в Москве будет, по-моему, 10 тысяч. Сколько мы слышали историй про сгоревший или взорвавшийся прокатный самокат? Их практически нет».

Однако если уж взорвался электросамокат, то проблемы, как правило, возникают серьезные: мгновенно выделяется очень много энергии и ядовитого дыма и потушить такой пожар быстро своими силами очень сложно, признает Александр Нилов — и дает несколько советов владельцам таких аппаратов. В Петербурге жильцы сгоревшей квартиры заряжали самокат в коридоре, и это первое, чего не стоит делать, так как в данном случае разгоревшийся пожар моментально перекрыл выход из дома — а квартира на 11-м этаже. Также при покупке электросамоката эксперты рекомендуют не экономить и не покупать самые дешевые китайские гаджеты неизвестного происхождения. Рекомендациями на тему с Business FM поделился также менеджер по продажам компании Mr Samokat Михаил.

Михаил менеджер по продажам компании Mr Samokat «Желательно использовать только оригинальную зарядку, которая была в комплекте, или от того же производителя. Но также нужно проводить регулярную диагностику аккумулятора: если, допустим, вы его на зиму поставили, не ездите, все равно хотя бы раз в месяц его нужно подзаряжать. Модифицировать самому тоже нежелательно — некоторые люди хотят увеличить мощность самой батареи и добавляют еще аккумуляторов. Если что-то неправильно подсоединили, тоже может случиться что-то нехорошее — короткое замыкание в лучшем случае».

Кроме того, эксперты рекомендуют не оставлять самокаты заряжаться на всю ночь, внимательно читать инструкцию к гаджету и не верить на слово продавцам, которые могут утверждать, например, что на самокат установлена гидроизоляция и на нем смело можно ездить по лужам и под дождем. На практике это может оказаться не так. Еще один совет — регулярно проходить ТО на этих средствах передвижения, ведь аккумулятор можно повредить механически, зацепив им какой-нибудь бордюр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию