16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5027
  • RTS1552.63
10 апреля 2021, 13:04 Стиль жизниКультура

Корейское кино об американской мечте: в прокат вышел «Минари»

Лента новостей

Этот фильм — один из главных фаворитов оскаровской гонки. У картины о семье корейских иммигрантов сразу шесть номинаций на премию Американской киноакадемии

Фото: кадр из фильма

В российский прокат вышла семейная драма «Минари» Ли Айзека Чуна. Фильм основан на воспоминаниях режиссера о детстве на ферме в Арканзасе. Картина номинирована сразу на шесть «Оскаров».

Минари в переводе с корейского — растение, часто используемое в национальной кухне. По сути, упрямый сорняк. В центре сюжета фильма — молодая корейская семья с двумя детьми, у сына — врожденный порок сердца. В 80-х семейство переезжает из Калифорнии, где осесть не удалось, в глубинку, в Арканзас, и пытается обустроить там ферму. Режиссер — этнический кореец — признается, что сценарий во многом основан на его детских воспоминаниях. Фильм продюсировала компания Брэда Питта. Но кино — не корейское и не американское, а общечеловеческое — о том, что каждый имеет право на счастье, считает кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «Эта метафора с растением напоминает строчку из песни в оскароносном фильме «Москва слезам не верит» — «Москва найдет для деревца хоть краешек земли». Здесь то же самое, только Америка, и не для деревца, а для травы-сорняка. Фильм встраивается в такую большую гуманистическую традицию фильмов вроде «Отрочества» или «Древа жизни», то есть таких пронзительных, поэтичных историй о взрослении и непонимании того, как тяжело приходится твоим родителям, пока ты взрослеешь. Потому что у фильма детская оптика, и это спасает и зрителя, и главного героя от многих ужасов взрослой жизни».

И «Минари», и другой фильм, также претендующий в этом году сразу на шесть «Оскаров», — «Земля кочевников» — две картины о поиске дома и борьбе за него. Тема в этом году максимально актуальная с учетом условий, в которые всех поставил коронавирус. Хотя «Минари» получил первую награду еще до пандемии. В январе прошлого года картина стала победителем фестиваля «Сандэнс».

В целом успех этой ленты на фестивальных площадках заставляет вспомнить о другом корейском хите — «Паразитах» режиссера Пон Чжун Хо, который в 2020-м взял «Оскар» как лучший фильм. Стилистически это абсолютно разные истории, хотя в обеих речь идет про семьи. Ждет ли «Минари» такой же триумф? Комментирует кинокритик Екатерина Тарханова:

Екатерина Тарханова кинокритик «Это подчеркнуто эмигрантский и при этом, естественно, подчеркнуто политкорректный фильм. С точки зрения кинематографа, исполнения, производства, операторского мастерства, актерской игры, всех остальных составляющих качественной драмы или даже мелодрамы этот фильм вполне адекватен и сегодняшней публике, и наградному листу «Оскара». Вряд ли он получит главный «Оскар», но какие-то может получить. Однако, на мой взгляд, он не адекватен современному глобальному человеческому мышлению».

По мнению критиков, большие шансы на премию Американской киноакадемии за лучшую второстепенную роль — у 73-летней актрисы Юн Ё-джон. Она сыграла в «Минари» бабушку, которая становится посредником между поколениями в семье и делает фильм еще добрее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию