16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
7 апреля 2021, 22:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прививка «Спутником V» за деньги. В каких странах это возможно?

Лента новостей

Власти Кении запретили частным компаниям продажу российского препарата. В Пакистане тем временем за «Спутником V» стоят в очередях, хотя вакцина там стоит недешево

Фото: Shahzaib Akber/Epa/ТАСС

Российскую вакцину одобрили в Кении в середине марта. Две недели назад в местном парламенте заявили, что страна заинтересована в производстве препарата на своей территории. И вот после таких заявлений — запрет на ввоз и распространение. Его снимут, когда правительство Кении «убедится в большей прозрачности и подотчетности всего процесса», отметил министр здравоохранения Кении, слова которого приводит Bloomberg.

По данным издания, в страну завезли 75 тысяч доз «Спутника». Было запрещено продавать препарат, но в частных клиниках начали предлагать платную вакцинацию по цене 70 долларов за укол. Бесплатно в Кении пока доступна вакцина, разработанная AstraZeneca. В прошлом месяце страна получила больше миллиона доз, но привиться сейчас могут только медики, учителя и пожилые люди. Вакцинированы около 283 тысяч человек при населении в 52 млн. Вот что о противоречивых решениях властей говорит русский гид в Кении Александр Рейзин-Бернштейн:

Александр Рейзин-Бернштейн русский гид в Кении «Со «Спутником V» ходит много разных теорий заговора, я знаю, что было дано разрешение The Emergency Use Authorization, то есть без каких-то там особых рассмотрений дали разрешение на использование вакцины. Видимо, люди по-разному интерпретируют, что значит экстренная ситуация. Правительство сказало, что они запрещают частным клиникам, которые вакцину получили, чтобы они ее рекламировали, что она есть, сколько она стоит. Кто хочет прийти, спросить, сколько стоит, привиться — пожалуйста. А печатать брошюры, рекламировать в социальных сетях — нельзя. Не знаю, отменили ли они уже решение об ее экстренном использовании или нет. Есть теории заговора, что за импортом вакцины стоит вице-президент Кении, у которого много есть личных финансовых интересов в разных кенийских больницах и прочих областях, связанных с медициной. Считается, что он потенциально может на этом что-то заработать».

Пока в Кении вводят запрет на продажу нашего препарата, в Пакистане за ним выстраиваются в очереди. По сведениям Reuters, стоимость вакцины — около 12 тысяч пакистанских рупий (в районе 80 долларов) за упаковку из двух доз. В Twitter есть кадры из города Карачи на юге страны. Там люди стояли в очереди по три часа, большинство из них — молодежь.

Бесплатно в Пакистане прививают только китайским препаратом от компании Sinopharm. На него могут претендовать пакистанцы старше 60 лет и медики. Практически все врачи в стране вакцинировались, рассказал Business FM местный терапевт Шамс Уль Хади. По его словам, «Спутник» доехал еще далеко не до всех регионов Пакистана:

Шамс Уль Хади терапевт из Пакистана «По-моему, в следующем месяце должен быть. «Спутнику» доверяют. Не доверяют Pfizer. «Спутник» будет платно. Кто-то говорит, что стоить будет 8 тысяч пакистанских рупий, но пока еще про цену окончательно неизвестно».

В среду глава российского МИД Сергей Лавров, который находится в столице Пакистана Исламабаде с рабочим визитом, заявил, что считает перспективным возможное производство «Спутника V» в Пакистане. В 2021 году Россия может заработать от 10 млрд до 15 млрд долларов от поставок этого препарата за рубеж, отмечают специалисты информационно-аналитического центра «Альпари». По последним данным РФПИ, «Спутник» одобрен в 59 странах. Стоимость одной дозы для международных рынков составляет менее 10 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию