16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
8 апреля 2021, 09:20 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как повлияют на курс рубля рекордные запасы валюты у корпораций?

Лента новостей

На счетах компаний в российских банках накопилось более 60 млрд долларов — в полтора раза больше, чем год назад. В чем причины такого выбора и как он повлияет на дальнейший курс рубля?

Фото: depositphotos.com

На счетах компаний в российских банках накопилась небывалая сумма — 61 млрд долларов, в полтора раза больше, чем год назад, подсчитали эксперты Банка корпоративного финансирования. Такое количество валюты на банковских счетах корпораций накопилось по нескольким простым причинам. Во-первых, из-за отрицательных реальных рублевых ставок — это произошло из-за того, что инфляция превышает номинальные ставки. Во-вторых, в прошлом году была сильная девальвация, рубль стал одной из худших валют мира.

Если учитывать, что национальный доход в основном создается в экспортных отраслях и в иностранной валюте, то такой способ накопления средств в корпоративном секторе — разновидность бегства капитала, считает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Правда, теперь, по его словам, ситуация иная.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Запасы долларов огромные, санкционные риски сохраняются. Пусть они не такие большие, но риски заморозки этих счетов есть. При этом, видимо, в мире начинается все же сырьевой суперцикл, и цены на промышленные металлы, на нефть, на товары российского экспорта еще достаточно долго будут находиться на очень комфортных уровнях. При этом растущая инфляция вынудит Банк России повысить ставки. Начнется керри-трейд, начнется игра в арбитраж процентных ставок между рублем и долларом. Рубль начнет укрепляться. И те доходы, которые получены были корпорациями от ослабления рубля, начнут исчезать, и часть этой выручки корпорациям придется продавать — либо инвестировать здесь, либо просто перекладывать в другие валюты. И тогда мы увидим усиливающийся процесс укрепления рубля. Да, он, может быть, не будет долгим, потому что геополитику никто не отменял».

Но может случиться и другой сценарий. Упадет ли рубль еще сильнее в ближайшие месяцы? Комментирует председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «В принципе, если санкционный процесс, который был обещан США и подогревается в какой-то степени и ответом со стороны России, продолжится, то, скорее всего, еще упадет, потому что есть еще что распродавать. А конкретно есть официальная информация о том, что нерезиденты продают ОФЗ и выводят деньги на свои счета за границу. Это очень сильно давит на рубль сейчас, это главная причина. Акции пока не продают. Но если начнут еще и акции продавать, то будет еще гораздо более сильное давление на рубль, и он может улететь — и 80, и 90 можем его увидеть в моменте, когда будет этот выход».

Если рубль продолжит слабеть, это приведет к удорожанию импорта, причем и импорта для производства внутри страны товаров, которые называются отечественными, что, в свою очередь, приведет к инфляционному давлению. Не стоит забывать и о таких рисках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию