16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5058
  • RTS1535.67
10 апреля 2021, 12:31 Финансы

Минфин назвал налоговую нагрузку в РФ одной из самых низких в мире. Сколько мы в действительности платим налогов?

Лента новостей

Подоходный налог в России — 13%, при этом работодатель платит еще 30% страховых взносов. А сколько отдают в казну жители Германии и США?

Фото: depositphotos.com

Больше трети россиян (36%) считают свое налоговое бремя чрезмерным, следует из результатов опроса ВЦИОМ. В Минфине не согласны. Ведомство сообщает, что налоговая нагрузка на граждан РФ одна из самых низких в мире. Мы платим 13% с дохода, точнее, за нас это делает работодатель, и это действительно очень низкая ставка, причем шкала плоская (исключение — новый налог в 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год). Правда, в Минфине не стали уточнять, что работодатель платит от наших зарплат еще 30% страховых взносов — в Пенсионный фонд, ОМС и Соцстрах. То есть общая нагрузка составляет 43%, хотя мы этого не замечаем.

В других странах устроено иначе. Граждане сами платят все налоги, и шкала прогрессивная. Например, жительница Германии Ольга работает на госслужбе и платит 19% налога с доходов, а еще 5,5% — это налог на солидарность, его платят жители Западной Германии в пользу Восточной. Также есть социальные налоги (аналог наших страховых взносов), половину из которых немцы платят сами, а вторую уплачивает работодатель, говорит Ольга:

«Социальные отчисления платятся и работником, и работодателем. И процент примерно делится пополам. То есть, например, в пенсионные отчисления в целом отчисляется где-то 18%, и, соответственно, 9% платит работник, и 9% за него платит предприятие. То же самое с медицинской страховкой: то есть всего в сумме 14% отчисляется в страховку, из которых 7% платит работодатель и 7% — работник».

И в итоге, по подсчетам Ольги, в месяц получается больше 40% с зарплаты. То есть примерно как в России. Для сравнения налоговых систем радиостанция Business FM связалась с жителем США. Артем из Филадельфии платит 25% с зарплаты, в эту сумму входят и социальные налоги. При этом в Штатах многоступенчатая система, рассказывает Артем:

«Если вы зарабатываете 70 тысяч, у вас берут 20%. А если вы зарабатываете 90 тысяч, то налог на эти дополнительные 20 тысяч будет начисляться по другой ставке. Тут многоступенчатое налогообложение, каждая ваша зарплата делится на части. У каждого человека есть необлагаемая часть — это какая-то сумма, с которой вообще государство налоги не берет. По-моему, на семью, если я не ошибаюсь, это около 25 тысяч долларов, эту сумму вычитают, а остальная часть облагается налогом. Сколько мы лет платили, примерно 25% зарплаты государство забирает на различные налоги: это и отчисления в аналог Пенсионного фонда, и федеральный налог, и другие — всего их пять или шесть».

При этом американцы платят большие налоги на имущество, в первую очередь на недвижимость. В некоторых штатах это несколько тысяч долларов в год, а в среднем по стране около 2,4 тысячи. Также жители США покупают медицинские страховки — это сотни долларов в месяц.

Если же говорить о других обязательных платежах, то коммуналка на Западе в сравнении с нашей стоит очень дорого, зато кредиты, в отличие от РФ, очень дешевые. И есть масса налоговых вычетов, которыми американцы и европейцы, в отличие от россиян, активно пользуются. Так что в целом и у нас, и у них налоговое бремя примерно одинаковое. Нам бы еще зарплаты побольше. И неизвестно, что лучше: получать сумму, не задумываясь, сколько в действительности платит государству работодатель, или же самому заполнять декларацию, самому платить налоги (ну или оплачивать услуги личного бухгалтера, как это делают граждане из развитых стран), но тогда и требовать от властей детального отчета о том, как они потратили ваши деньги, как это тоже делают на Западе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию