16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
9 апреля 2021, 10:04 Стиль жизниКультура

Семь лет реставрации. Старейший кинотеатр «Художественный» официально откроют в Москве

Лента новостей

Легендарный кинотеатр на Арбатской площади 9 апреля открывается для зрителей. Накануне состоялось светское открытие. Первые зрители поделились впечатлениями и воспоминаниями

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Четыре зала, считая основной, черно-белый мраморный пол, огромный фонтан в фойе, деревья на стенах, как будто бы написанные акварелью или пастелью. Без деревьев можно было и обойтись, поделилась мнением экс-главред журнала Vogue Маша Федорова. Из абсолютно нового — роскошная винтовая лестница. Вообще, пространство практически ничем не напоминает кинотеатр, в который лично я сбегала с пар в университете.

В «Художественном» еще до запуска состоялось несколько светских событий, в том числе премьера фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер». На открытие актриса и режиссер тоже приехала и вспоминала, что происходило в «Художественном» до реставрации.

Рената Литвинова актриса, режиссер «В этом кинотеатре была премьера «Зеленый театр в Земфире», и я помню, оторвали двери, и тот старинный кинотеатр выставил нам счет, и мы должны были восстановить поломанные зрителями двери. Вот был такой страшный аншлаг. Так что я обожаю этот удивительный кинотеатр».

В зале были Владимир Познер, Никита Кукушкин, Антон Лапенко, Алексей Серебряков, Виктория Толстоганова. В компании супруги интерьер разглядывал Константин Богомолов, у которого в разгаре ремонт в Театре на Малой Бронной. «Художественный» точно будет, что называется, instagramable. Продолжает гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

— Уверена, что этот кинотеатр станет таким же популярным, как в годы моей молодости, когда на лучшие фильмы сюда невозможно было попасть.

— Семь лет проходила реставрация, которая иногда собирала общественные кампании в защиту кинотеатра, когда его судьба была непонятна.

— Я думаю, что переживали все, потому что это замечательный памятник архитектуры. Но то, что я вижу, по крайней мере, снаружи, это прекрасная работа, реставрация, которая изменила облик этого здания, вернув в него какие-то первоначальные черты.

Со сцены глава столичного Депкульта Александр Кибовский чествовал в первую очередь Александра Мамута. Хотя к реставрации также приложил руку «Сбер». А прошлой осенью в рамках сделки со «Сбером» Мамут продал свою долю в кинотеатре, но его команда продолжает там работать. Кибовский вручил бизнесмену письмо от мэра. Мамут ответил: «Мне очень нравится этот формат — просто благодарности. От меня такое же сердечное «пожалуйста».

Гости смотрели фильм «Отец» Флориана Зеллера о деменции с Энтони Хопкинсом в главной роли. У ленты сразу шесть номинаций на «Оскар». После сеанса я поговорила с телеведущим Владиславом Флярковским.

Владислав Флярковский телеведущий «Фильм слезоточивый. Можно было, наверное, выбрать для открытия кинотеатра что-нибудь попраздничнее. Но в этом тоже что-то есть. Я с 1970 года бегал в «Иллюзион», «Кинотеатр повторного фильма» и в «Художественный». В этих трех кинотеатрах я изучил историю мирового кино. Для меня это учебник».

В «Художественном», как и в мамутовском «Пионере», не будет попкорна. Качественное кино и качественная еда — обещают в руководстве кинотеатра. Можно будет зайти в ресторан, кофейню или в один из трех баров в фойе. Рядом открыли мини-библиотеку. Актер и режиссер Саша Горчилин, живущий в районе Арбата, увидев все это, признался, что планирует бывать в «Художественном» чуть ли не ежедневно. На регулярные сеансы билеты будут стоить от 300 до 750 рублей, на премьеры — до полутора тысяч, плюс есть камерный зал, где один билет стоит 5 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию