16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5111
  • RTS1548.02
9 апреля 2021, 11:02 ТехнологииНаука

С Байконура запущена российская пилотируемая космическая ракета «Ю. А. Гагарин»

Лента новостей

В составе экипажа россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай

Российский космический корабль «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») запущен с Байконура с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а», передает РИА Новости.

Старт именного корабля проведен в преддверии 60-летия полета в космос Юрия Гагарина с 31-й площадки Байконура. Сам Гагарин в 1961 году взлетал с первой площадки, сейчас она законсервирована перед запланированной реконструкцией.

В составе экипажа россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай. Для Новицкого это третий полет, для Ванде Хая — второй, а для Дуброва — первый в карьере.

Примерно через 9 минут после старта корабль вышел на орбиту. В 14.07 мск — через 3 часа 25 минут после старта — запланирована стыковка к МКС.

В связи с предстоящим шестидесятилетним юбилеем полета человека в космос на обшивку корабля нанесена надпись «Ю. А. Гагарин». Она станет видна после выхода корабля в космос. Пока же корабль для защиты во время полета в атмосфере скрыт головным обтекателем ракеты, который украшен портретом космонавта и надписью «Год Гагарина 1961-2021».

Десять лет назад, когда праздновалась 50-я годовщина полета в космос первого человека, корабль «Союз ТМА-21» получил собственное имя «Гагарин». Тогда на бытовом отсеке корабля красовались эмблема «Полету Гагарина в космос 50 лет» и портрет космонавта, а на головной обтекатель ракеты «Союз-ФГ» были нанесены надписи «Гагарин», «50 лет полету Гагарина в космос» и портрет космонавта с надписью «Поехали!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию