В июне герцогу Эдинбургскому должно было исполниться 100 лет. В середине февраля он лег в больницу, позже перенес операцию на сердце. Над Букингемским дворцом приспущен флаг, в королевстве объявлен национальный траур

Герцог Эдинбургский Филипп.
Герцог Эдинбургский Филипп. Фото: PA Images/ТАСС

Обновлено в 19:16

Скончался муж британской королевы принц Филипп. Он не дожил 2 месяца до своего столетия. Герцог Эдинбургский умер утром 9 апреля в Виндзорском замке.

В середине февраля он лег в больницу Эдуарда Седьмого в центре Лондона после того, как почувствовал себя плохо. Подробности его болезни не раскрывались. Позже он перенес операцию на сердце, провел 28 дней в стационаре, после чего его выписали. Это была самая длительная госпитализация в его жизни.

Над Букингемским дворцом приспущен флаг.

Королева Елизавета II и принц Филипп были четвероюродными братом и сестрой. Принц Филипп родился на греческом острове Корфу. Он был правнуком датского короля, праправнуком королевы Великобритании Виктории и императора России Николая I. Маленького принца Филиппа вывезли из Греции во Францию контрабандой — в ящике на борту корабля после того, как его отец был арестован за измену во время политических беспорядков и приговорен к пожизненному изгнанию из страны. Позже семья переехала в Великобританию.

Принц учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Познакомился с принцессой Елизаветой на свадьбе своей двоюродной сестры, греческой принцессы Марины, и герцога Кентского в 1934 году. Внимание будущей королевы он привлек спустя пять лет, Елизавете тогда было 13 лет, Филиппу — 18. Они начали активно переписываться. Пара сыграла свадьбу в 1947 году. Герцог Эдинбургский оставался одним из последних британских ветеранов, сражавшихся во Второй мировой — он служил в британском флоте и лично участвовал в морских боях.

Про его жизнь до брака многие знают в том числе благодаря сериалу «Корона», впрочем, не документальному. Свадьба состоялась за пять лет до того, как Елизавета вступила на престол. Причем, когда Филипп женился, на его счету в банке было всего 12 пенсов (после смерти отца его род обеднел). Из-за женитьбы на Елизавете Филипп отказался от титулов принца Греческого и принца Датского (но получил титул герцога Эдинбургского), а также принял англиканскую веру взамен греческого православия. До женитьбы принц Филипп был заядлым курильщиком. Он бросил вредную привычку ровно за день до свадьбы и больше никогда не курил.

Филипп и Елизавета прожили вместе 73 года — дольше, чем кто-либо из правящих монархов. У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский, и принц Эдвард, граф Уэссекский, восемь внуков и десять правнуков. Вот что о роли Филиппа в семье говорит жительница Лондона Яна:

«Репутация у него была непростая, но все очень-очень ценили то, что он никогда ни на секунду не забыл о своем долге. Слухи ходили разные — и сколько у него якобы было любовниц, было или не было, мы не знаем. Все всегда четко понимали, что он никогда не позволит себе никакую нелояльность в принципе. Его жизнь — это жизнь служения короне. Не было никакой информации о каких-либо пышных историях и каких-либо странных тратах. Он же вообще очень аскетичный. Брюки в семье носил он, а не королева, несмотря на ее статус. Он принимал основные решения в семье».

Филипп освоил почти все виды самолетов и вертолетов, которые были ему доступны. Он провел за штурвалом более 5 тысяч часов. До 2019 года он сам ездил за рулем. Профессионально занимался крикетом. Коллекционировал произведения современных карикатуристов. Сам писал маслом. В отличие от королевы, принц часто и охотно давал интервью.

Филиппу прощали резкие юмористические (и не очень) высказывания. Когда в 1967-м его спросили, хотел бы он посетить Советский Союз, он ответил: «Я очень хотел бы поехать в Россию, хотя ублюдки убили половину моей семьи». Но спустя шесть лет принц первым из членов британской королевской семьи посетил СССР. Супруга Елизаветы II в Кремле принимал Леонид Брежнев.

Второй приезд Филиппа в Россию состоялся в 1994 году. Тогда он в составе делегации сопровождал супругу и находился в Москве три дня. В последний раз герцог Эдинбургский посетил Россию в 1997 году, побывав в Хабаровске и Камчатском крае. Но о России в целом отзывался нелестно. Принц вообще известен неполиткорректными высказываниями, говорит глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Он был человек очень некорректного юмора. Это, наверное, первое, что приходит на ум. Он особо не церемонился. У меня даже есть воспоминание: когда я учился в школе, он вместе с королевой посещал мою школу в Москве, и я помню, моему другу был очень интересен их лимузин, настолько, что принц Филипп, не церемонясь, просто его отпихнул в сторону. Мы были ребятами школьного возраста, мы так разглядывали эту машину, и он наступил моему другу на ногу специально. Часто его обвиняли в том, что он делал какие-то не политкорректные высказывания или шутки. Все воспринимали это как некую шалость, которую он мог себе позволить. Его основная роль заключалась в том, что он был очень важной опорой для королевы, выполнял огромное количество формальных функций вплоть до последних лет его жизни. Только в прошлом году он сложил с себя полномочия: последняя формальная позиция, которая у него сохранялась, — он был командующим одного из подразделений британских гвардейцев, в июле 2020 года был последний раз, когда он появлялся на публике».

При жизни Филипп был покровителем около 800 организаций. Несколько десятилетий был президентом Международной федерации конного спорта и главой Всемирного фонда дикой природы. Принц умер за пару недель до юбилея королевы. 21 апреля ей исполнится 95 лет. В последние месяцы у Филиппа были серьезные проблемы с сердцем. В те дни, когда вышло скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл, Филипп пережил операцию. Может ли его смерть сплотить королевскую семью? Мнение русского гида в Солсбери Людмилы Харрисон-Джонс:

Людмила Харрисон-Джонс гид в Солсбери «Ожидают, что может прилететь и Гарри, и Меган. В связи с пандемией на похоронах разрешается присутствие не более 30 родственников. Но поскольку сейчас ограничения с полетами, может, Гарри воспользуется этим предлогом и не прилетит. Конечно, лучше, если бы он прилетел, и лучше бы он прилетел один, без Меган. Наверное бы это способствовало объединению семьи, а то рассорился со всеми под ее дудку».

Принц Филипп сложил с себя королевские обязанности в 2017 году. По данным The New York Times, к тому моменту герцог Эдинбургский произнес более 5 тысяч речей.

Британский премьер Борис Джонсон выразил соболезнования в связи с кончиной принца. Объявлен национальный траур, королевская семья будет скорбеть 30 дней. О происходящем в Великобритании рассказывает правозащитник, житель Лондона Андрей Сидельников.

Андрей Сидельников правозащитник, житель Лондона «К большому сожалению, это была ожидаемая новость, потому что мы все знаем, что он болел, в последние годы был в достаточно плохом состоянии. Безусловно, это трагедия для всей страны. К нему отношение было всегда положительное, [Елизавета II и Филипп] были совершенно идеальной парой. То, что показывалось всегда в средствах массовой информации, как они вели себя друг с другом, — все это подчеркивало важность брака, это всегда подавалось примером для всей Великобритании, наверняка и в мировом масштабе обращали внимание на такую любовь между двумя людьми. Он вообще был скромным человеком, не было размаха, как мы привыкли, говоря о стереотипах о королевских семьях вообще».

Как писали британские СМИ, принц не хотел, чтобы его похороны были торжественными и пышными. Он лично работал над сценарием своих будущих похорон. План действий на случай его смерти называется «Операция Форт-бридж». Герцог Эдинбургский просил похоронить его по военному образцу.

Владимир Путин направил телеграмму Елизавете II, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной ее супруга. «С именем Его Королевского Высочества связаны многие важные события в новейшей истории вашей страны. Он по праву пользовался уважением среди британцев и международным авторитетом», — цитирует пресс-служба Кремля телеграмму президента.

Принц Филипп в галерее BFM.ru: