16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
10 апреля 2021, 00:08 Общество

«Тотальный диктант» стартует 10 апреля. Автором текста стал Дмитрий Глуховский

Лента новостей

В этом году Россотрудничество отказало в предоставлении площадок за рубежом. Писатель считает, что причина — в его политической позиции. Насколько чувствительным это стало для организаторов диктанта?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В субботу все желающие смогут написать «Тотальный диктант» на одной из организованных площадок, а также онлайн. Автором текста в этом году выбран писатель Дмитрий Глуховский, создатель серии романов «Метро». Когда его имя было объявлено в ноябре прошлого года, последовал отказ Россотрудничества в предоставлении площадок за рубежом.

В этом году «Тотальный диктант» пройдет в 60 странах, а в России участвуют 550 городов, где организованы офлайн-площадки — их адреса, кстати, впервые появились на «Яндекс.Картах». Среди чтецов, или как их называют «диктаторов»: Николай Цискаридзе, Гузель Яхина, Павел Деревянко, Дмитрий Маликов, Владимир Познер. В офисе ГК «Регион» под диктовку Сергея Безрукова текст напишут топ-менеджеры крупных компаний. А на Коста-Рике участники соберутся на пляже вместе с детской писательницей Диной Сабитовой. Сам автор будет надиктовывать в Якутске.

В фонде «Тотальный диктант» Business FM сказали, что именно выбор Дмитрия Глуховского стал причиной отказа со стороны Россотрудничества помочь провести мероприятие за рубежом. Руководитель этого федерального агентства Евгений Примаков о причинах такого решения не сообщил, но назвал их вескими. Глуховский, в свою очередь, заявил РБК, что такое решение приняли из-за его политической позиции. Впрочем, на масштабности проведения диктанта отказ Россотрудничества сильно не сказался, отмечает директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец:

Ольга Ребковец директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» «Были найдены другие организаторы, поскольку диктант — это общественная акция. Много где работают городские координаторы, а в онлайн-марафоне будут принимать участие, естественно, люди со всего мира. На самом деле принципы отбора автора нами неоднократно были опубликованы, и мы говорили, что в первую очередь мы выбираем хороших современных русских авторов, и Дмитрий Глуховский, естественно, яркий представитель современной русской литературы, потому в этом году выбор наш пал на него».

В этом году в акции очно участвует меньше стран, чем в 2019-м, да и вообще площадок стало меньше почти в два раза — 2800, а было 4,5 тысячи. Телеведущая и продюсер Яна Чурикова призналась Business FM, что еще не ознакомилась с текстом, сделает это перед диктовкой, чтобы расставить акценты и настроиться:

Яна Чурикова телеведущая и продюсер «Славу богу, наконец, можно это делать не онлайн, потому что в прошлом году при мне было только два человека, на которых я могла ориентироваться, потому что когда ты диктуешь, ты должен видеть, кто и как успевает, — у всех же разный темп. Нужно установить средний темп, в котором пишет твоя аудитория, а для этого нужно видеть людей, а если ты их не видишь, то это очень непросто. И в этом году, конечно, фамилия писателя Глуховского на слуху, как говорится. Но я считаю, что «Тотальному диктанту» в данном случае это пойдет только на пользу. Вы знаете, для меня автор — это бонус, главное — текст. Если хороший текст, то люди могут проявить свои знания, проверить себя — в этом смысл «Тотального диктанта», все остальное — детали. Очень важно продвигать русский язык внутри своей страны и за ее пределами для тех, кто хочет писать на русском. А какие-то личные моменты, мне кажется, всегда стоит оставить в стороне».

Онлайн-марафон будет проходить с 7 утра до половины первого ночи. Однако время старта трансляции в городах разное — оно указано на странице диктанта соответствующего населенного пункта.

В среду, 7 апреля, появились сообщения, что в чеченских анонимных телеграм-каналах опубликовали паспортные данные и номер телефона Глуховского. СМИ писали, что ему угрожают из-за образа одной из героинь сериала «Топи», снятого по сценарию писателя. По сюжету она сбегает от своего жениха. И хоть национальность девушки в фильме не указывается, пользователи соцсетей решили, что она чеченка, а ее образ сочли аморальным. Угрожали также и актрисе Софье Володчинской. Режиссер сериала Владимир Мирзоев назвал претензии абсурдными. В Союзе чеченской молодежи заявили, что создатели сами так проводят пиар фильма. Глуховский эти сообщения не комментировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию