16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
9 апреля 2021, 17:31 Право

Суд арестовал адвоката полковника Захарченко

Лента новостей

Александра Горбатенко заподозрили в посредничестве в даче взятки подмосковным полицейским

Александр Горбатенко.
Александр Горбатенко. Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Обновлено в 20:33

Пресненский суд Москвы заключил под стражу Александра Горбатенко — адвоката полковника МВД Дмитрия Захарченко. Юриста обвиняют в посредничестве в даче взяток должностным лицами полиции Химок. Речь идет о сумме в 500 тысяч рублей.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая, таким образом, суд удовлетворил ходатайство столичного управления Следственного комитета России об аресте фигуранта до 7 июня.

Ранее в Главном следственном управлении СКР по Москве сообщили, что 57-летний защитник, действуя в интересах своего знакомого, в июле — августе 2018 года договорился с должностными лицами полиции Подмосковных Химок на возбуждение уголовного дела, передав им 500 тысяч рублей. По какой статье планировалось возбудить дело и в отношении кого не уточняется.

Как удалось узнать Business FM, сейчас уголовное дело ГСУ СК РФ возбудило по двум статьям: «посредничество во взяточничестве в крупном размере» (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) и «получение взятки должностным лицом» (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Горбатенко предъявили обвинение по первой статье. Обвиняемыми по второй статье проходят «неустановленные лица», сообщил радиостанции источник, знакомый с ходом расследования.

По его данным, Александр Горбатенко представлял интересы жителя Дагестана, у которого летом 2018 года угнали машинуToyota Camry. Однако в полиции Химок, где расположен отдел по угону машин, пострадавшему отказали в возбуждении дела. Следствие полагает, что Горбатенко, заключив соглашение с пострадавшим, проплатил возбуждение дела, чтобы его клиент мог получить выплаты по страховке. При этом получателями суммы в 500 тысяч рублей в деле указаны «неустановленные лица УМВД по городу Химки». Сам Александр Горбатенко пока показаний по делу не давал, однако, по данным Business FM, он отрицает совершение противоправных действий, настаивая, что дело об угоне было возбуждено благодаря тому, что он действовал по закону — обжаловал отказы полиции и писал многочисленные ходатайства. «Платить взятку в полмиллиона было экономически невыгодно с учетом того, что стоимость автомобиля не превышала 2 млн рублей», — сказал источник радиостанции.

Интересно, что меру пресечения Горбатенко избирала судья Елена Абрамова, которая в 2019 году осудила его подзащитного на 13 лет колонии со штрафом почти в 118 млн рублей за коррупцию. Слушание прошло в том же зале, где судили полковника Захарченко. Впоследствии Мосгорсуд снизил ему срок на полгода — до 12,5 года колонии.

После того, как суд рассмотрел вопрос об аресте Александра Горбатенко, судья сразу же перешла к рассмотрению ходатайства следствия о получении санкции на проведение обыска в жилище защитника. Эта процедура необходима, поскольку адвокаты являются лицами с особым правовым статусом. Об этом Business FM сообщил один из адвокатов Горбатенко Денис Козенков, работающий с ним в одном адвокатском бюро. По его словам, обыск был проведен ранее как безотлагательное следственное действие, а за получением разрешения следствие обратилось уже постфактум. Козенков отметил, что «шокирован» решением суда об аресте коллеги. Он подчеркнул, что Горбатенко не признает вину и защита намерена обжаловать принятое решение. От дальнейших комментариев защитник отказался

Информация о задержании Александра Горбатенко появилась накануне, когда адвокат 8 апреля не явился в Пресненский суд Москвы на процесс по второму делу своего подзащитного. На этот раз бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России судят за получение взяток на сумму 1,4 млрд рублей от группы банкиров и бизнесменов. По этому делу он также вину отрицает.

Коллеги Горбатенко связали его задержание с желанием «вывести» защитника из второго дела Дмитрия Захарченко, интересы которого он представлял с момента его задержания в 2016 году.

Высокопоставленный сотрудник МВД стал известен на всю страну после того, как осенью 2016 года в ходе обысков в квартире его сводной сестры нашли более 8,5 млрд рублей, которые впоследствии были обращены в доход государства вместе с имуществом родных и близких полковника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию