16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5086
  • RTS1551.11
9 апреля 2021, 18:23 Общество

В Египте нашли «золотой город»

Лента новостей

Египетские археологи заявили о находке, сравнимой по важности с открытием гробницы Тутанхамона. Они нашли «золотой город» вблизи древних Фив. Но российские эксперты подозревают, что за громкими заголовками скрывается не научный прорыв, а желание вернуть туристов в Египет

Фото: Ahram online

В Египте обнаружили «золотой город», которому более 3000 лет. Он был основан одним из величайших правителей страны — царем Аменхотепом III. Это самое большое поселение, когда-либо найденное на территории страны, заявляют его первооткрыватели. Профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса назвала находку «вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона». Об этом сообщают египетские издания Ahram и El-Balad.

Древний египетский город недалеко от Фив — современного Луксора — обнаружили под песками египетские археологи под руководством Захи Хавасса. «Многие иностранные миссии искали этот город, но так и не нашли. Улицы города окружены домами, высота некоторых из них достигает трех метров. Город простирается на запад вплоть до знаменитого некрополя Дейр-эль-Медина», — сказал изданиям Заха Хавасс.

Преждевременно заявлять об обнаружении города, тем более, золотого, считает научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов:

Роман Орехов научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов «Прежде всего, должен сказать, что это не город. Дело в том, что у любого города есть название. Место, которое раскапывают египетские археологи, находится на западном берегу Фив — там располагается грандиозный комплекс фараона Аменхотепа III Малькатта. Это дворцовый комплекс. Сам по себе он уникален, потому что в нем жили несколько поколений египетских правителей: от Аменхотепа III и [как минимум] до Тутанхамона и Хоремхеба. Рядовые жители поселка, который примыкал непосредственно к дворцу, наверняка сохранили какие-то документы. Обнаруженный поселок поможет совершенно по-новому раскрыть жизнь этого грандиозного царского комплекса. [В нем жили] люди, которые обслуживали древнего царя. Это уникальная [находка]. Я не знаю, почему они назвали его золотым. Может быть, они там нашли какие-то вещи, но пока мы этого не знаем. Публикации памятника не было. Пока мы просто видим, что наши египетские коллеги раскопали пригороды. На мой взгляд, это не город, а часть дворцового комплекса. На самом деле он очень большой. Через некоторое время, когда будут первые публикации, мы оценим [значимость находки] по-настоящему».

Возраст поселения установили благодаря найденным там кольцам, сосудам и глиняным кирпичам с остатками картуша, на котором выбито имя фараона. Члены экспедиции нашли много инструментов, используемых, например, для прядения и ткачества. Также они обнаружили металлический шлак и осколки стекла. В засыпанном песками городе здания и их интерьеры сохранились в хорошем состоянии. К северу от поселения обнаружено большое кладбище, а также гробницы, высеченные в скале.

Заявления о «золотом городе» могут быть пиар-ходом, рассчитанным на привлечение дополнительного внимания к Луксору, говорит генеральный директор «Гауди тур» Евгений Потапов:

— [В таких заявлениях] присутствует именно экскурсионная составляющая. Египет всегда был интересен [туристам]. [Еще недавно действовали] ограничения: в тот же самый Луксор попасть было нельзя в связи с COVID-19. Мне кажется, они хотят немножко освежить в памяти людей, что Египет — это не только Красное море, но еще и достаточно интересные древние памятники архитектуры. Поэтому наверняка востребованы и новые раскопки, и новый город.

— Часто люди предпочитают приехать в Египет именно ради культурного обогащения или чаще просто отдохнуть на море?

— По моим наблюдениям, практически все, кто едет на море, берут те или иные экскурсии. [Хотя] Луксор и пирамиды не все берут, потому что далековато ехать туда. Не каждый захочет семь часов в автобусе в одну сторону ехать. Но куда-то люди выбираются. Совместить все хотят. [Чтобы турист приехал] именно ради экскурсионной части — на моей практике такого не было.

Раскопки начались в сентябре прошлого года, тогда исследователи хотели найти заупокойный храм Тутанхамона. Работа идет полным ходом, и археологи рассчитывают обнаружить нетронутые гробницы, все еще наполненные сокровищами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию