16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
11 апреля 2021, 13:39 Политика

Эрдоган высказался о принадлежности Крыма Украине. Повлияет ли это на решение Москвы приостановить авиасообщение с Турцией?

Лента новостей

Вопрос об авиасообщении, по данным СМИ, обсуждает федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом — в Турции резкий рост заболеваемости. Решение обещают принять 12 апреля

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Фото: Zuma/ТАСС

Завтра Россия может решить вопрос о закрытии авиасообщения с Турцией из-за резкого роста там числа заболевших коронавирусом. О таком сценарии сообщил ряд СМИ, официальных комментариев на этот счет не было. Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по телефону договорились согласовывать свои действия. Однако после этого турецкий лидер сделал несколько заявлений, которые можно назвать явно неприятными для Москвы.

Накануне после встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским Эрдоган поддержал Киев на фоне обострения ситуации в Донбассе и заявил, что Анкара не намерена признавать Крым частью России: «Мы решительно защищаем территориальную целостность Украины и еще раз подтверждаем принципиальное решение не признавать аннексию Крыма».

Ранее президент Турции неоднократно выступал с подобными заявлениями. Однако понимал ли он в этот раз, что это может сказаться на позиции Москвы по авиасообщению? Комментирует главный редактор «Московского комсомольца» в Стамбуле, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Стамбуле, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Наблюдателям дали понять, что, смотрите, есть такой момент. И так как [решение по вопросу] все-таки оставили на время после встречи Эрдогана и Зеленского, у нас возникла мысль, что некая политическая составляющая в этих авиасообщениях будет. Да, вопрос, с одной стороны, касается коронавируса, да, действительно, рост в Турции очень серьезный, даже сами турки боятся, что всю страну перекроют. Но, с другой стороны, есть и понимание, если и у нас оно есть, то я думаю, что и турецкий президент и его окружение, конечно, тоже оценили эту возможность как политический шаг. Но я не знаю, насколько реалистично связывать это с заявлениями о том, что Турция не согласна с позицией по поводу Крыма. Очень неправильно ожидать от Эрдогана, что он возьмет и изменит свое отношение. И нельзя ожидать, что его об этом не спросят, что он будет избегать этот вопрос».

Эрдоган также заявил, что Анкара поддерживает «Крымскую платформу» — киевский проект по сближению международного сообщества вокруг проблемы территориальной принадлежности полуострова. У Турции и Украины давние тесные отношения из-за сотрудничества в Черном море. Летом прошлого года Киев был одним из немногих, кто поддержал близкий Турции Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе.

Политолог Федор Лукьянов отмечает, что Путин и Эрдоган достаточно хорошо знают друг друга, чтобы уметь отделять формальные заявления Турции по Крыму от вопроса сотрудничества в сфере туризма:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов политолог«Это может выглядеть не как реакция кратковременная, потому что слова [о принадлежности Крыма] повторялись многократно. Но это может заставить задуматься о другом. Не хочет ли Россия по каким-то причинам сократить пассажирский перелет над Черным морем и вообще в относительной близости от Украины, учитывая обострение. Над этим я бы, пожалуй, задумался, хотя не знаю, так ли это. На заявления любых иностранных лидеров о том, что они не признают присоединение Крыма к РФ, давно уже надо перестать обращать внимание. Что касается Турции, то понятно, что страна находится рядом, для нее это особенно важно. То, что Зеленский поехал туда в этот момент, это, безусловно, политический жест. Я не знаю, насколько давно готовился этот визит, но приезд в Анкару в момент, когда острая ситуация с Россией, безусловно, должно, с точки зрения Украины, подчеркнуть, что Турция не является союзником России. Это мы и так знаем, что не является. Но одновременно мы знаем, что Турция крайне уважительно относится к тому, что Россия делает и хочет, и никогда не будет действовать безрассудно».

В Кремле и МИД заявления Эрдогана пока не комментируют. Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал позицию турецкого лидера упрямой и нереалистичной. «От многократного повторения этого мнения Крым никогда не вернется в состав Украины», — заявил Цеков РИА Новости.

А глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что позиция Эрдогана по Крыму вызывает лишь сожаление. Он пригласил турецкого президента посетить полуостров и проявить тем самым мудрость и мужество.

Каким в итоге будет решение Москвы по авиасообщению с Турцией? Рассуждает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова«С одной стороны, взаимный интерес в этом общении на уровне туристов. И для России это удобно. Как минимум — это фактор поддержки Эрдогана, фактор нормальных российско-турецких отношений, а это очень важно для Москвы. Но ведь есть вирус, а если будет хуже? Как это будет расцениваться в этой ситуации? Поэтому я думаю, что, может быть, будет принято некое половинчатое решение. В данном случае я бы сказал, что медицина работает против политики, а политика против медицины. Как это совместить? Это очень непростой вопрос. А то, что Эрдоган периодически делает какие-то «уколы», — посмотрите вообще на его политическое поведение. То он советовал Макрону обратиться к психотерапевту, то еще что-то. Так что уже к этому привыкли, и какой-то особой реакции, возмущения, наверное, делать не надо».

Ранее СМИ сообщали, что федеральный оперштаб по ситуации с коронавирусом рассматривает два варианта ограничений для отдыхающих в Турции — запрет на полеты чартеров и регулярных рейсов на месяц с сохранением вывозных рейсов либо двухнедельный карантин для всех прибывающих из Турции. По данным «Известий», авиасообщение между странами могут закрыть до конца майских праздников. Решение должно быть принято в понедельник, 12 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию