16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
11 апреля 2021, 18:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В РФ запатентован спрей для носа от коронавируса

Лента новостей

Препарат основан на применении микро-РНК, он получил название «МИР-19». Одним из авторов патента выступила руководитель ФМБА Вероника Скворцова

Фото: depositphotos.com

В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики COVID-19. Лекарство было разработано по поручению главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой. Его будут применять по принципу ингаляции или интраназальным методом.

Лекарство получило название «МИР-19», что расшифровывается как малая интерферирующая РНК. По словам Скворцовой, препарат безопасен для человека, не влияет на геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование и репликацию вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития инфекции.

Пока «МИР-19» прошел только первый этап испытаний. Этого недостаточно, чтобы говорить об эффективности, а сама микро-РНК-терапия еще малоизучена, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— В мире было зарегистрировано всего лишь три или четыре внутривенных препарата по редким заболеваниям печени. Чтобы ими удавалось лечить респираторные заболевания, такого точно не было. И вместе с тем очень богатая история провалов таких препаратов, потому что микро-РНК — это очень капризная и специальная молекула, там много нюансов в первую очередь по тому, как ее доставить в клетке, как сделать ее достаточно избирательной. Вообще, из лекарств, которые попадали в клинические исследования, в лучшем случае 10% добирается до рынка. В любом случае имеет смысл заниматься такими вещами, рано или поздно что-то, наверное, получится. Просто не нужно воспринимать это как прорывное лекарство, которое уже вот-вот будет доступно.

— Мы еще обратили внимание на форму введения — интраназально. Это уже общее место в лечении ковида?

— Это очень привлекательный способ введения, потому что он совсем не травматичен и очень удобен, и вроде как сразу лекарство попадает в дыхательные пути. Но дело в том, что в дыхательных путях дальше лекарство встречается со множеством барьеров, и особенно эти барьеры активно работают, когда у человека острая фаза заболевания. То есть там очень много специальных клеток иммунной системы, слизь, и это все очень мешает препарату попадать в клетки. Пока что интраназальных препаратов в мире зарегистрировано буквально раз-два и обчелся. То есть пока нет ни одного интраназального противовирусного препарата с доказанной эффективностью.

О разработке назальных спреев для защиты от коронавируса и его лечения ранее заявляли британские, швейцарские и китайские ученые.

Пока официальных препаратов, созданных специально для борьбы с COVID-19, на рынке нет. Для лечения часто используются разработанные до пандемии противовирусные средства. Например, ремдесивир.

Экспорт этого препарата с сегодняшнего дня запретили в Индии в связи с ухудшением эпидситуации. Об этом пишет Times of India. Власти страны заявили, что столица столкнулась с четвертой волной заболеваемости коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию