16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5062
  • RTS1535.67
12 апреля 2021, 09:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чиновник КНР раскритиковал китайскую вакцину

Лента новостей

По словам главы Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, препарат Sinovac не предоставляет высокого уровня защиты, рассматривается вопрос об использовании других вакцин

Фото: Amanda Perobelli/Reuters

Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Гао Фу заявил, что препарат Sinovac не предоставляет высокого уровня защиты и сейчас официально рассматривается вопрос, не следует ли Китаю использовать вакцины других производителей для процесса иммунизации. В частности, он призвал учесть преимущества западных препаратов, созданных по технологии матричной РНК, то есть вакцины Pfizer/BioNTech.

«Все должны учитывать те преимущества, которые вакцины, изготовленные по технологии матричной РНК, могут принести человечеству», — отметил Гао Фу. При этом использование иностранных прививок от коронавируса в КНР одобрения пока не получило. А вакцина Sinovac Biotech уже произведена в сотнях миллионов доз и применяется в разных странах. Только вот эффективность ее невелика — чуть больше 50%. Но проблема может крыться не в научном подходе, а в часто встречающейся в Китае проблеме качества и контроля, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Sinovaс — это классическая схема разработки вакцин, которая используется уже на протяжении нескольких десятилетий, в частности вакцина от полиомиелита таким образом делается. Судя по всему, в Китае есть некоторые проблемы контроля качества, какие-то проблемы со стадией инактивации вируса, которые снижают иммуногенность. Даже 50-процентная эффективность — это не так плохо. Распространение эпидемии в Китае было купировано до того, как началась вакцинация, по-видимому, за счет жестких карантинных мер, насколько мы можем вообще знать, что происходит в Китае. У них вакцинация играет меньшую роль, по-видимому, просто потому что карантин более эффективный, чем в других местах, в частности в демократических государствах, где такие карантины просто были невозможны в принципе».

У всех вакцин есть свои плюсы и минусы. С научной точки зрения вакцина от Pfizer/BioNTech на матричной РНК — это безусловный прорыв. Но чтобы полностью согласиться с тем, что сказал глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, стоит еще некоторое время подождать, считает иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН «Эти вакцины РНК хорошие, это будущее. Можно очень быстро их воспроизводить, и не требуется столько технологий или столько трат на создание вакцин. Но дело в том, что здесь возникает другая проблема — в наночастицах, которые будут доставлять вакцину в саму РНК, ее надо всегда связать с определенной субстанцией, которая будет признаваться клетками иммунной системы, они должны изучаться, транспортные средства, которые доставляют эту частицу к клетке человека. В литературе написано, что на миллион доз возникает анафилактический шок. Наночастицы, которые связаны с РНК, могут выявлять какие-то необычные явления. Сказать, что одна вакцина плохая, а другая нет, нельзя».

За последний год в мире всего было создано значительно больше сотни вакцин от коронавируса. Но применение практически всех было одобрено согласно экстренным протоколам, словно в условиях военного времени. А согласно полноценному фармакологическому протоколу, испытание вакцины BNT162b2 (официальное название вакцины от Pfizer/BioNTech) закончится только в 2022 году. Между тем, как мы прекрасно знаем, ее широко применяют не только в США и Европе, но и по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию