16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5108
  • RTS1548.02
12 апреля 2021, 09:30 Стиль жизниКультура

Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм

Лента новостей

Картина Хлои Чжао была номинирована в семи категориях и получила четыре награды: за лучшую операторскую работу, лучшую женскую роль, а также за лучшую режиссерскую работу

Фото: Scott Garfitt/Reuters

Обновлено в 13:12

Главным победителем BAFTA-2021 стала «Земля кочевников». Об этом сообщается на сайте организации. Картина режиссера Хлои Чжао претендовала на семь «Бронзовых масок» и получила четыре: за «лучший фильм», «лучшую режиссерскую работу», «лучшую операторскую работу» и «лучшую женскую роль» Фрэнсис Макдорманд.

«Земля кочевников» основана на документальном романе Джессики Брудер и описывает путешествия стареющей учительницы, которая потеряла мужа и работу и уехала из дома, чтобы жить с «кочевниками», разъезжая на минивэне по западу США. Картину, удостоившуюся четырех «Бронзовых масок», сняла режиссер китайского происхождения Хлоя Чжао, которая окончила школу в Лондоне, а затем училась в США.

Ранее «Земля кочевников» успела получить приз Венецианского кинофестиваля, а также американские премии «Выбор критиков» и «Золотой глобус». Вполне предсказуемо, что это кино сейчас активно собирает награды, считает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев.

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Это максимально космополитичный фильм, все его любят просто потому, что универсальный в своей сюжетной коллизии про вечных странников в мире капитализма. Мне кажется, это лишний раз доказывает, что, во-первых, у нас возникает потребность в подобном кино, которое немного бессюжетное. Сюжет как таковой есть, но нет какой-то сквозной линии, то есть это больше похоже на какие-то полудокументальные зарисовки, это очень близко к жизни. Наверное, просто всем уже хочется какой-то жизни, в то время как мы все еще отходим от периода самоизоляции».

В Китае успехами фильма сначала гордились, а затем начали критиковать — когда выяснилось, что в 2013 году Чжао назвала КНР «местом, где ложь повсюду».

За награду «Лучший фильм» Британской академии также боролись «Отец» француза Флориана Зеллера, «Мавританец» шотландца Кевина Макдональда, «Девушка, подающая надежды» британки Эмералд Феннелл и «Суд над чикагской семеркой» американца Аарона Соркина. «Лучшая женская роль» досталась главной героине «Земли кочевников» Фрэнсис Макдорманд, а «Лучшую мужскую роль» получил Энтони Хопкинс, сыгравший отца в одноименном фильме. Картина выходит в российский прокат на этой неделе. Награда — третья «Бронзовая маска» для 83-летнего Хопкинса. Приз за лучшую женскую роль второго плана достался южнокорейской актрисе Юн Е-джон, сыгравшей в картине «Минари». Ее героиня — бабушка, которая вслед за молодыми членами семьи переезжает в Штаты. Комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

— Мне было очень горько не видеть Дэвида Финчера с его фильмом, почти никуда он не попал, ни в одну номинацию. Была у BAFTA отдельная история с их британским кино, которое не будет представлено на «Оскаре». В остальном премия получилась довольно понятная, все было предрешено.

— «Суд над чикагской семеркой» Соркина остался без наград.

— У меня, наверное, довольно предвзятое отношение к Соркину, я не считаю его очень хорошим режиссером, я считаю его блестящим сценаристом. Мне кажется, что это заслуженно. Он достоин награды за сценарий, я думаю, что ему как раз такая премия достанется на «Оскаре». Здесь были другие претенденты, было другое решение.

— Станет ли «Оскар» калькой с BAFTA: Макдорманд — лучшая женская роль, Хопкинс — мужская и так далее?

— Как вы сказали, так, наверное, и будет. Я не хочу сказать, что это плохо. Выбирать было не особенно из чего, у нас довольно узкий список кандидатов. Какой случился год, наверное, такие и итоги этого года.

В номинации «Лучший фильм не на английском языке» была представлена картина «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Продюсером фильма указан миллиардер Алишер Усманов. Категория досталась датско-шведско-голландскому фильму «Еще по одной», в котором сыграл Мадс Миккельсен.

«Земля кочевников» также номинирована на премию «Оскар», причем сразу в шести категориях. Церемония пройдет 26 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию