16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5091
  • RTS1551.81
12 апреля 2021, 12:24 Политика

Киргизия вернулась к президентскому правлению

Лента новостей

Таковы результаты референдума по изменениям в конституцию, которые укрепляют единоличную власть президента Киргизии Садыра Жапарова

Президент Киргизии Садыр Жапаров.
Президент Киргизии Садыр Жапаров. Фото: Игорь Коваленко/ЕРА/ТАСС

Киргизия в результате референдума по изменениям в конституцию, который прошел 11 апреля, вернулась к президентскому правлению. Как сообщает ТАСС, существенное расширение полномочий главы государства поддержали около 80% участников голосования. По замыслу властей, это положит конец череде постсоветских госпереворотов, когда практически каждый следующий президент приходил к власти после свержения его предшественника.

Обновленная конституция укрепляет единоличную власть президента Киргизии Садыра Жапарова. В своем обращении к нации в день голосования он призвал граждан поддержать реформу, чтобы обеспечить эффективность выстраиваемой в стране президентской вертикали.

Но есть опасения, что Киргизия вернется к проблемам, от которых пыталась уйти десятилетиями, — клановой системе управления, считает политолог из Киргизии Чинара Эсенгул.

Чинара Эсенгул политолог «Теоретический плюс в том, что есть централизация процесса принятия решений, можно отследить линию ответственности президента и его аппарата. Но вся проблема в том, что бюрократия настолько перестала функционировать нормально как управленческая структура, госинституты настолько неустойчивы и неэффективны, что сейчас ощущение, что из-за большой политизации управленческих процессов есть большой риск, что придут не люди, которые понимают, как надо управлять, как надо просто работать, а придет, наоборот, очень узкий круг близких к президенту и его окружению людей, просто с точки зрения того, что они смогли это сделать, а не потому что эта функциональная позиция предполагает именно этого человека. Это большой риск в том плане, что мы совсем сейчас в коллапс уйдем и фактически не будет никакого управления из-за того, что не те кадры и не те люди придут. В итоге мы придем опять к тому, с чего начинали во время Акаева и Бакиева, что управляет узкий круг лиц — если не семейный, то клановый, определенные регионы только будут представлены и так далее. И это плохо, потому что самое нехорошее, что заложено в новой конституции, — это что все-таки нет системы сдержек и противовесов. Импичмент президенту могут объявлять только те структуры, которые он сам назначает. Понятно, что если они хотят быть назначенными, то вряд ли они будут потом ему импичмент объявлять».

Главой правительства Киргизии, согласно новой конституции, станет руководитель президентской администрации. Число депутатов парламента сократится со 120 до 90, сам же парламент потеряет значительные полномочия.

Перед референдумом президент Жапаров встретился в Москве с Владимиром Путиным. Стороны подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для поддержания стабильности в стратегически важном государстве — члене ОДКБ и ЕАЭС. Это означает, что, по сути, Россия становится гарантом политической стабильности в Киргизии, говорят политологи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию