16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5052
  • RTS1543.68
12 апреля 2021, 21:04 Общество

Возобновит ли Россия чартеры в Египет?

Лента новостей

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает скоро снова начать полеты в курортные Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Ждут ли россиян в Египте, какие там действуют ковидные ограничения и смогут ли операторы быстро развернуть продажи?

Фото: Christina Rizk/DPA/TASS

Россия закрыла авиасообщение с Египтом больше пяти лет назад после теракта — в небе над Синаем взорвался самолет «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека. В апреле 2019-го Россия частично открыла небо лишь для регулярных рейсов между Москвой и Каиром. Наши немногочисленные отчаянные соотечественники добираются в Шарм-эль-Шейх и Хургаду через Стамбул.

Глава российского МИД Сергей Лавров накануне заявил, что Россия рассчитывает скоро снова начать полеты в курортные Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Про возможное возобновление чартеров сообщают с определенной периодичностью. В последний раз говорили в январе прошлого года — перед локдауном. Сейчас на египетских курортах больше всего туристов из Германии, Украины и Белоруссии, есть из Чехии и Румынии, рассказывает сооснователь дайвинг-центра Sadko Safari Fleet Леня Эйдис.

Леня Эйдис сооснователь дайвинг-центра Sadko Safari Fleet «Аэропорт Хургады принимает около 120 рейсов в неделю из 13 стран. И, учитывая текущее антиковидное законодательство в Египте, согласно которому гостиницы наполняют с лишним 50%, можно сказать, что Хургада близка к полной заполненности, особенно основные отели центральной части города. В мае станет еще больше туристов. Требования по прилете одинаковые для всех: это тест ПЦР за 72 часа до пересечения границы с Египтом обязательно с мокрой печатью».

Ковидные ограничения ощущаются не сильно: все работает, персонал в отелях ходит в масках, гости — без. На прошлой неделе в Египте объявили о начале прививочной кампании среди сотрудников туротрасли. Она должна завершиться до конца мая. СМИ писали, что из-за отсутствия туристов египетские гиды активно переквалифицируются в фермеров и репетиторов. На россиян большие надежды, говорит директор компании Egypt Best Trips Наталья Пилецкая.

Наталья Пилецкая директор компании Egypt Best Trips «Россия занимала все равно в основном около 60% примерно туризма. И зарабатывали мы всегда на русских. На немцах никогда не заработаешь — они жадные. Беларусь и Украина — сами понимаете, какая ситуация в стране. Они за копейки сюда прилетают. У нас хорошо сейчас. Единственное, у нас Рамадан начинается, а перед Рамаданом небольшие ветра. До ветров вообще уже под 30 было градусов днем. Все ходят такие воодушевленные. Я — нет. Я пока не увижу первого русского — я не могу. Сколько и комиссий приезжало, разговоры идут. Египтяне говорят про май».

В понедельник Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля до 1 июня. В этом контексте переориентация на Египет, пусть и экстренная, для туроператоров была бы серьезным подспорьем, рассуждает основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин.

Андрей Бородин основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru «Мы уже давно готовы к запуску Египта. У нас уже есть какие-то предложения и старт продаж с перелетом через Каир. Если же откроют прямые чартерные рейсы до Шарм-эль-Шейха и Хургады, то, конечно, мы ожидаем всплеск продаж. Очень много клиентов, которые за эти годы не раз обращались, спрашивали, можно сказать, что они стоят в очереди. Я думаю, что Египет при открытии границ может перебить Турцию по количеству поездок».

11 апреля в Египте было зафиксировано 812 инфицированных коронавирусом. Предыдущий пик был в январе — почти 1,5 тысячи за сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию