16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
13 апреля 2021, 01:20 Политика

G7 призывает Россию прекратить свои «провокации»

Лента новостей

Зеленский хотел бы встретиться с посредниками в конфликте Меркель и Макроном

Министры иностранных дел G7 призвали Россию прекратить свои «провокации» и начать «деэскалацию» на границах Украины, где она сосредоточила свои войска, сообщает Le Figaro. «Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами», — говорится в совместном заявлении.

«Крупномасштабные перемещения войск, происходящие без предварительного уведомления, представляют собой угрозу и фактор дестабилизации», — подчеркнули они, также призывая Москву к «открытости» в отношении передвижения военнослужащих.

Они также подтвердили свою «непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах» и высоко оценили «сдержанность Украины» на фоне новой напряженности.

По словам источника в украинской президентской администрации, Владимир Зеленский также хочет встретиться на этой неделе со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, который вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель является посредником в конфликте. Бывший глава украинской дипломатии Павел Климкин призвал их продемонстрировать европейскую и американскую солидарность, чтобы «успокоить Кремль», который своими войсками пытается заставить Украину «капитулировать» и остановить «сближение с ЕС и НАТО».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию