16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
13 апреля 2021, 19:48 Общество

Что заменит россиянам Турцию?

Лента новостей

Авиасообщение с республикой было ограничено с 15 апреля по июнь. С какими проблемами столкнулись те, кто остался без путевок в апреле-мае, и что они собираются делать?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По словам туроператоров, есть три варианта: перебронирование на даты после 1 июня, перебронирование на другое направление, если у туроператора есть такая возможность, и возврат денег. В Роспотребнадзоре заявляют, что туристы смогут вернуть полную стоимость, но за чей счет, не уточняют.

Большинство путешественников в недоумении. Хотя некоторые попадают в ловушку во второй раз: у кого-то поездки и так переносились с прошлого года.

После запрета Турции спрос на Египет вырос в 3,5 раза, хотя прямых рейсов на египетские курорты пока нет. Искать билеты на Кипр стали в 2,5 раза чаще, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на OneTwoTrip. С Грецией пока только регулярное авиасообщение. Мальдивы, Сейшелы, Арабские Эмираты куда дороже Турции, хотя в Эмиратах в мае уже не сезон — жара.

На лето в Турции нет равнозначных по цене туров. Надо будет либо жить в отеле дешевле, либо ехать на более короткий срок. Москвичка Анна Рыжкова, которая сама покупала билеты в Турцию на майские, но отель забронировать не успела, теперь планирует отправиться в Минводы.

— С 3 по 10 мая купила билеты до Бодрума, S7. Но пока S7 ничего не говорит, как это будет — возврат, обмен. Я хочу поменять на Кавказ.

— Почему такой выбор в пользу Минеральных Вод? Вы там были уже? Это все-таки не море.

— Ну да, но хоть потеплее. И горы.

На момент написания материала компания S7 выпустила заявление о том, что вернет своим клиентам из Москвы и Новосибирска деньги в полном объеме, в том числе за стыковочные рейсы. Закрытие Турции — это перекрытие мощнейшего транзитного направления. Turkish Airlines перевозили россиян во многие закрытые страны — например, Черногорию и на пляжные курорты Египта. В такой ситуации в эти майские — москвичка Ольга Бутенко.

«Связалась с авиакомпанией, мы летим из Шарм-эль-Шейха в Стамбул, из Стамбула в Москву. Пока наш рейс на месте. Я думаю, что сейчас не будет таких суровых ситуаций, как были прошлой весной с Таиландом и так далее».

Стамбул, безусловно, остается важным транзитным аэропортом, но его значение условно три месяца назад и сейчас нельзя сравнивать, считает PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «Сегодня в Россию регулярно летают гиганты вроде Emirates, Qatar Airways, «Сингапурские авиалинии» и европейцы: Lufthansa, Air France и KLM. То есть вопрос со стыковками может быть решен и другим способом. Раньше Турция была чуть ли не единственным вариантом для рейсов ЮАР и вообще в Африку, в страны Латинской и Северной Америки — теперь есть альтернатива. Сравнивать прямо сейчас не имеет смысла, просто потому, что, например, на завтрашний рейс в Стамбул билеты уже стоят по 120 тысяч. Но, глядя на транзитные возможности прочих перевозчиков, можно предположить, что замена Стамбула на другие хабы не приведет к существенному увеличению цены».

Что касается цен на авиабилеты по альтернативным Турции направлениям, то в ОАЭ можно улететь прямым рейсом от 23 тысяч, на Кипр — от 35 тысяч рублей, а на Кубу — от 62 тысяч рублей, но доступны билеты только с пересадкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию