16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
13 апреля 2021, 18:42 Политика

Байден предложил Путину провести саммит на нейтральной территории

Лента новостей

Американский президент заявил о приверженности построения стабильных отношений с Россией. Он также выразил обеспокоенность ситуацией на границах Украины и призвал Москву к деэскалации напряженности

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 21:09

Президент США Джо Байден в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным предложил в ближайшие месяцы провести саммит в третьей стране. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома. В администрации Байдена позже предположили, что личная встреча может состояться летом.

Байден заявил о «непоколебимой приверженности» американской стороны суверенитету и территориальной целостности Украины. Он также выразил обеспокоенность ситуацией на границах Украины и призвал Москву к деэскалации напряженности.

«Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы», — отмечается в сообщении.

Это первый телефонный разговор президентов после конфликта, который произошел в середине марта. Тогда Джо Байден в интервью ABC ответил утвердительно на вопрос журналиста о том, считает ли он, что Владимир Путин «убийца». Путин отреагировал на противоречивые заявления Байдена фразой: «Кто как обзывается, тот так и называется».

В свою очередь пресс-служба Кремля сообщила, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. Российский лидер изложил президенту США подходы к политическому урегулированию на Украине. А сам Байден в разговоре с Путиным высказал заинтересованность в нормализации отношений двух стран.

Итоги разговора обсудили в эфире Business FM генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов и ведущий радиостанции Алексей Пантелеев.

— Как я понимаю, разговор состоял из двух частей. Во-первых, были сделаны все необходимые для Байдена ритуальные заявления, касающиеся Украины, касающиеся так называемого российского вмешательства в американский политический процесс. То есть Байден отчитал российского президента за плохое поведение. Но при этом согласился не просто продолжить диалог, но продолжить его на высшем уровне. Это, мне кажется, знак позитивный, поскольку говорит об уверенности Байдена в своих силах в том, что он может общаться с российским президентом. И это также характеризует российского лидера, который занял прагматичную позицию, не стал возвращаться к предыдущим риторическим выпадам своего визави. Я думаю, что такая встреча действительно может состояться. Если она состоится, там могут быть обсуждены самые разные вопросы, включая и стратегическую стабильность, и многие региональные кризисы, и дипломатические проблемы в отношениях России и США. Если она принесет какую-то пользу, я думаю, это будет соответствовать интересам обеих держав.

— Последние дни рынки в напряжении. Держит санкционная риторика, рубль был длительное время под давлением. Но я как-то сомневаюсь, что о санкциях сегодня что-то говорили. Но как вы считаете, такой вопрос мог стоять и в каком ключе?

— Я не думаю, что вопрос обсуждался непосредственно, что Байден информировал Путина о том, какие санкции будут приняты в ближайшее время. Но я думаю, что оба собеседника исходят из того, что санкционное давление сохранится, и вопрос не в том, будут ли новые санкции, — конечно, они будут, — а в том, какие они будут. Если эти санкции ограничатся отдельными персоналиями или отдельными компаниями, то к этому в России привыкли, и я не думаю, что это вызовет какие-то панические настроения. Если санкции затронут ключевые секторы российской экономики, то это уже другой вопрос. Но мне кажется, что в ближайшем будущем этого не произойдет, если только не случится какого-то очень острого кризиса в отношениях между Россией и США.

Что могут обсудить на предстоящем саммите президенты России и США, рассуждает политолог Георгий Бовт.

У нас фактически отношения лежат на дне и даже не дышат. Начиная от дипломатической войны, которая развернута с конца 2016 года, взаимные высылки пачками дипломатов, которые парализовали фактически консульское обслуживание, вопросы Афганистана, в меньшей степени Северной Кореи, Ирана, в меньшей степени антитерроризм, поскольку наши спецслужбы друг другу не доверяют, поэтому сотрудничать не могут. Я думаю, что будет довольно много того, что Америка будет называть требованиями к России. Я думаю, что в ближайшие месяцы мы услышим в процессе подготовки к этой встрече корректирующие заявления американской стороны о том, что не надо тут эйфорию разводить, «мы давим на Москву, давим, давим. И это наша линия, и Москва будет нам уступать. А если не будет уступать, то мы ей такое покажем». То есть Байден не должен выглядеть перед своим политическим классом как человек, который испугался военных якобы приготовлений Путина, пошел ему на уступки и стал с ним замиряться. Нет. Он должен выглядеть как человек, который проводит жесткую линию.

То есть ждать каких-либо прорывов от потенциальной встречи, если она состоится, не стоит?

Все может быть. Ведь надо учитывать, что личные отношения Путина и Байдена были плохими. Мне кажется, что хуже они уже быть не могут. Они могут стать только лучше. Поэтому всякое внешнее улучшение, потепление между ними (а российско-американские отношения очень зависят от первых лиц, фактически критически зависят) будет восприниматься с большой радостью.

Были встречи, но они были, как правило, мельком, и личная встреча, глубокое обсуждение каких-то вопросов может изменить ситуацию.

​Может. Я надеюсь, что она может. А может и не изменить. Мы не знаем, как она пройдет. Мы не знаем, возникнет ли химия между ними.

Путь к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией будет непростым, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Мы определенно ожидаем того, что в наших отношениях останутся вызовы, и мы готовы к этому. Но наша цель заключается в том, чтобы наши отношения были стабильными и предсказуемыми», — сказала она.

Рубль резко усилил вечером рост на новостях о телефонном разговоре президентов США и России и об их возможной встрече. Курс доллара в моменте пробил вниз отметку 76 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию