16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
14 апреля 2021, 00:47 Право

Еще один ученый, который занимался аэродинамикой, подозревается в госизмене

Лента новостей

Это 70-летний сотрудник Центрального аэрогидродинамического института Валерий Голубкин. В МФТИ он преподавал в качестве внешнего совместителя. Лефортовский районный суд арестовал его на два месяца. Свою вину Голубкин не признает

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Что именно вменяют Валерию Голубкину, неизвестно. Зато известно, что ему грозит: от 12 до 20 лет по статье о госизмене. Этот состав преступления предусматривает передачу за границу сведений, составляющих гостайну. Как пояснили в МФТИ, там профессор Голубкин занимался только преподавательской деятельностью, не участвовал в научной работе и не имел допуска к гостайне. Так что, по всей вероятности, уголовное дело связано с работой ученого в ЦАГИ.

Источник «Интерфакса» сообщил, что Голубкина арестовали по делу, по которому проходит его коллега по работе в Жуковском, физик Анатолий Губанов. Его арестовали по делу о госизмене в декабре прошлого года. Суть дела Губанова также неизвестна, так как материалы засекречены.

Аспирант МФТИ Иван знаком с ними обоими. И теперь точно знает, что не хочет участвовать в секретных разработках.

«У меня Валерий Николаевич преподавал аэродинамику больших скоростей на четвертом курсе. Мне нравилось, как он преподавал. Губанов у нас тоже вел спецкурс на пятом курсе, то есть я их обоих знаю. Такое ощущение, что идет запрос, что в стране не может быть без изменников. Понятно, что это внешнеполитически важная вещь — гиперзвуковые исследования. Первая у меня мысль, а кто будет этим заниматься — нас не так много. И это достаточно серьезные ученые с мировым именем — что Губанов, что Голубкин, — которые внесли большой вклад в исследования в этих областях. Конечно, да, пугает. Я уже про себя думаю, что лучше я буду заниматься менее перспективным занятием, но никакой секретности, упаси боже».

Губанов и Голубкин были соавторами ряда научных публикаций. И это совершенно нормально: без таких публикаций, особенно в зарубежных журналах, невозможно получить международное признание. Контакты с иностранными коллегами, обмен идеями — это тоже часть научной работы.

И это обычно приветствуется, но только не в тех случаях, когда ученый работает на российскую оборонку. Комментирует сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент кафедры высшей математики МФТИ Андраник Арутюнов.

Андраник Арутюнов сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент кафедры высшей математики МФТИ «Тут просто надо понимать, что когда человек работает на оборонку, он получает гриф секретности. В тот момент, когда он получает какой-то грант, он должен отчитываться за этот грант публикациями, причем публикациями в том числе и в переводной прессе. И фактически такая цепочка связей дает возможность любого человека, который аффилирован с оборонкой и который при этом публикуется в журналах, посадить вообще просто так, в любой момент в этом контексте».

Мы не знаем, что именно вменяют профессору Голубкину, его бывшему коллеге Губанову или другим российским ученым, обвиненным в госизмене. Но это не единичные случаи. И еще ни один ученый не был полностью оправдан. Возможно, они действительно виноваты в том, в чем их обвиняют. А возможно, и нет. Сказать сложно, поскольку все дела засекречены. Но, наверное, не только у студентов сегодня есть ощущение, что ученый — опасная профессия. Особенно если речь идет о секретных разработках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию