16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
13 апреля 2021, 21:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

И снова тромбы, но из-за другого препарата

Лента новостей

Применение вакцины от компании Johnson & Johnson приостановят в США и отложат в ЕС из-за тромбоза. Что это значит для фармотрасли и в чем причина тромбообразования после вакцинации?

Фото: Carlos Barria/Reuters

У шести пациенток от 18 до 48 лет, которым сделали прививку от Johnson & Johnson, образовались тромбы. Одна из женщин умерла, еще одна — в больнице в критическом состоянии. Этот векторный препарат создан на основе 26-го серотипа аденовируса — как и российский «Спутник Лайт». «Спутник Лайт» в свою очередь — это первый компонент двухкомпонентного «Спутника V». В отношении нашего векторного «Спутника» случаи тромбообразования не зафиксированы.

Препарат от Johnson & Johnson вводится одним уколом. Известно, что осложнения, связанные с тромбами, зарегистрированы только у векторных препаратов от AstraZeneca и Johnson & Johnson. О причинах и взаимосвязях говорит заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Механизмы этих осложнений сейчас немножко изучены для AstraZeneca. Наверное, они такие же для Johnson & Johnson. У AstraZeneca какой-то компонент вакцины, видимо, все-таки, тот аденовирус, который там используется, обезьяний, переделанный медицинский штамм, у которого убраны факторы патогенности, но он, видимо, все-таки может соединяться с рецепторами клеток крови, называемых тромбоцитами. Когда он с ними соединяется, к нему, к вирусу, вырабатываются антитела, естественно. И вот эти антитела активируют тромбоциты. А тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в образовании тромбов. Вообще, к таким осложнениям больше склонны женщины. Видимо, женские половые гормоны каким-то образом влияют на активность тромбоцитов. Кроме того, если говорить о женщинах, которые получают гормональную контрацепцию, эти препараты сами по себе способны изредка давать такие осложнения, но не реже, чем вакцины. Тем не менее женщины продолжают принимать эти препараты, их никто не запрещает, поэтому и вакцины тоже, естественно, не запрещены».

На менее 7 млн привитых пациентов выявлено всего шесть случаев тромбоза — меньше чем один на миллион. Между тем эффективность препарата от Johnson & Johnson — в районе 70%. По текущим объемам производства, да и по срокам выхода на американский рынок эта вакцина отстает от таких лидеров, как Pfizer и Moderna. При этом Johnson & Johnson планировала поставить в США до осени 100 млн доз.

Сейчас произошла временная приостановка применения вакцины в Штатах — по аналогии с тем, что Европа делала с AstraZeneca. Вряд ли последствия проверки будут серьезными, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Будет примерно то же самое, что случилось с вакциной AstraZeneca в Европе. Вакцина Johnson & Johnson останется на рынке, однако ее применение не будет рекомендовано людям младше 50 лет, а скорее всего, женщинам младше 50 лет. У всех остальных вакцина будет продолжать применяться. Примерно та же ситуация произойдет и в США. Вероятно, также в инструкцию по применению к вакцине Johnson & Johnson будут включены соответствующие разделы, которые будут говорить о повышенных рисках и возникновении побочного действия, нежелательных явлений соответствующих. Это любые тромбозы».

В начале апреля вакцина от Johnson and Johnson уже фигурировала в неприятном инциденте: на заводе в Балтиморе сотрудники допустили ошибку при смешивании ингредиентов. В компании заверили, что вся бракованная партия в 15 млн доз была уничтожена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию